Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Соблюдение прав субъектов предпринимательства

Постановлением администрации Ветлужского муниципального района от 08 ноября 2012 № 526 утвержден административный регламент отдела архитектуры и строительства администрации Ветлужского муниципального района предоставления муниципальной услуги «Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков (в виде отдельных документов)» (в редакции постановления от 05.08.2015 № 346), который размещен на официальном сайте администрации района (далее Регламент).
В нарушение ст. 46 Градостроительного кодекса в п. 2.6 Регламента указан обширный перечень документов, которые должны быть представлены с заявлением, а в п. 3.3 указаны основания отказа в выдаче ГПЗУ.
Кроме того, неправомерность требования дополнительных документов при выдаче ГПЗУ обосновывается сложившейся судебной практикой, в соответствии с которой ГПЗУ не является документом, устанавливающим какие-либо права и ограничения в отношении земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем, а является исключительно информационным документом (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2014 г. N 18-КГ14-96, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2013 г. N 6-КГ12-11, Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N ВАС-15255/13, Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. по делу N А32-35086/2012 и др.).
Кроме того как указано в п. 1.1 Регламент разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"; постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 "Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения"; постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства"; постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 N 840 "О форме градостроительного плана земельного участка"; приказом Минрегиона РФ от 11.08.2006 N 93 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка".
Вместе с тем постановление Правительства РФ от 29.12.2005 N 840 "О форме градостроительного плана земельного участка" утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 29.06.2011 N 517, вступившего в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 06.07.2011). Таким образом, при применении приказа Минрегиона РФ от 11.08.2006 N 93 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка" следует учитывать, что Приказом Минрегиона РФ от 10.05.2011 N 207 утверждена новая форма градостроительного плана земельного участка.
В пунктах 2.4.2, 2.5.2, приложении 1 также имеются ссылки на недействующее постановление Правительства РФ от 29.12.2005 N 840.
В пункте 1.2 Регламента даны понятия: застройщик, объект капитального строительства, градостроительный план земельного участка, выдача градостроительного плана земельного участка.
Федеральным законом от 28.12.2013 N 418-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в понятие застройщик дополнено словами "или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика)". Регламент данных дополнений не содержит.
В понятии объекта капитального строительства Регламента отсутствуют слова «объекты, строительство которых не завершено».
Раздел V Регламента «Порядок обжалования действий (бездействия) и решений органа, должностного лица, предоставляющего муниципальную услугу» не в полной мере соответствует главе 2.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", которой предусмотрен лишь досудебный (внесудебный), а не судебный порядок обжалования.
На регламент принесен протест, который удовлетворен.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»