Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

12.05.2017Гражданская оборона на современном этапе

Гражданская оборона на современном этапе

Гражданская оборона на современном этапе

Сегодня гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тыс. спасательных операций в России и 48-ми странах мира. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Гражданская оборона прошла много перестроек, не раз переподчинялась от одного ведомства другому, то дружно работала с местными гражданскими формированиями, то замыкалась в рамки Министерства обороны...

Еще в марте 1996 г. министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. Шойгу отмечал:

«С гражданской обороной в России дело обстоит неважно. Ее беда в том, что она с незапамятных времен сориентирована исключительно на задачи, которые предстоит решать в случае войны. Конечно, ко всему надо быть готовым. Нельзя, чтобы механизм гражданской обороны в повседневной жизни стоял без движения, он может приносить пользу. В наше время тем более. Поэтому МЧС сегодня занимается реорганизацией своих войск. Они оснащаются заново специальной «мирной» техникой. Учатся работать в зонах чрезвычайных ситуаций и оказывать помощь людям».

Представляется, что время шатаний, различного толкования соотношения РСЧС и ГО, понимания их задач прошло, так как создана необходимая правовая база, хотя целый ряд проблем и вопросов нуждаются в дальнейшей проработке и совершенствовании, ведь жизнь не стоит на месте, и груз старых представлений и привычек порою ставит преграды на путях совершенствования РСЧС.

Основными нормативными документами ГО до 1998 г. были Указ Президента Российской Федерации «Вопросы гражданской обороны РФ» №784 от 27 мая 1996 г. и утвержденное этим же Указом «Положение о Войсках гражданской обороны РФ». 12 февраля 1998 г вступил в силу Федеральный закон «О гражданской обороне» Он обязал привести нормативные акты РФ в соответствие с указанным Федеральным Законом. И эту объемную и важную работу еще предстоит выполнить ответственным органам.

В Указе Президента «Вопросы Гражданской обороны» введено временное ограничение – «впредь до принятия федерального закона о ГО», - но нормативных актов, отменяющих «Положение о Войсках ГО» не принято, значит, этот документ сохраняет свою силу. Тем более что он не противоречит ФЗ «О гражданской обороне».

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»