Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Практика рассмотрения судами гражданских дел о защите жилищных прав граждан

 

Жилищное законодательство Российской Федерации определяет запрет произвольного лишения жилища.

Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры выявляют нарушения  и принимают меры, направленные на их устранение.

В связи с этим, прокуратура вправе обратиться в суд в интересах граждан, а также вступить в процесс для дачи заключения по делам о выселении.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан по обеспечению права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры является защита прокурором жилищных прав ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, пенсионеров. Прокуроры активно используют полномочия по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения в судебном порядке.

Анализ материалов судебной и прокурорской практики показывает, что основаниями обращений прокуроров с заявлениями в суды наиболее часто служили нарушения жилищных прав, например совершение незаконных сделок с жилыми помещениями, когда несовершеннолетние являются сособственниками этих жилых помещений; незаконное вселение в жилые помещения, закрепленные за детьми-сиротами, иных граждан; принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Поводы для обращения прокуроров в суд в защиту жилищных прав детей, как правило, — результаты прокурорских проверок соблюдения законодательства о несовершеннолетних и жилищного законодательства, а также обращения (заявления, жалобы) законных представителей несовершеннолетних и иных граждан, самих несовершеннолетних, учреждений, организаций, объединений.

До обращения в суд прокурор должен собрать необходимые материалы и тщательно их проверить, выявить все доказательства, необходимые для представления в суд, и обосновать свое требование.

При предъявлении иска прокурор не заменяет лицо, в интересах которого подано заявление. Именно это лицо является истцом по делу, и на него распространяется материально-правовая законная сила судебного решения.

В связи с чем, при наличии правовых оснований прокурор вправе обратиться в суд в защиту жилищных прав гражданина, с целью вынесения судом законного и обоснованного решения.

Кроме того, гражданские дела о выселении граждан из занимаемых ими жилых помещений рассматриваются с обязательным участием прокурора.  

К наиболее распространенным случаям следует отнести выселение из жилых помещений, находящихся в собственности, из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма и выселение из специализированных жилых помещений. Любое выселение производится в судебном порядке.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»