Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Обеспечение безопасности населения и территорий

Терроризм и его проявления

Информирует ОП (дислокация г.Ветлуга) МО МВД России «Уренский»

 

Терроризм и его проявления

 

         Терроризм - одно из самых опасных преступлений современности, нередко носящих не только национальный, но и международный характер. Террористические действия могут быть разнообразны, но всех их объединяет два общих элемента. Во-первых, они направлены на подрыв государственной власти и, во-вторых, создают у населения чувство страха и беспомощности, возникающих под влиянием организованного и жестокого насилия террористов. Это многообъектное преступление, в котором основным объектом является общественная безопасность, а дополнительным - жизнь, здоровье граждан, а также их имущественные права.

         Более двух столетий назад знаменитый английский, общественный деятель и писатель Эдмунд Берк назвал террористов «псами ада». Латинский по своему происхождению термин «террор», что означает дословно «страх, ужас», пришел к нам из Франции.        К сожалению, этот термин и стоящий с ним рядом «экстремизм» перешли и в наше время.

         Как правило, терроризм неотделим от жертв среди законопослушных граждан - так страшнее - для внушения всему законопослушному обществу сознания: государство не может обеспечить для своих граждан надежной защиты.

         Надо признать, что в этой борьбе у террористов есть определенное преимущество. Противопоставляя себя тому или иному государству, они действуют по принципу боя без правил и, зачастую, принося в жертву собственные жизни, террористы тем более равнодушны к жертвам среди законопослушных граждан, выбирая для своих жестоких действий самые многолюдные места переполненные автобусы, электрички, железнодорожные вокзалы, воздушные суда.

         Если анализировать вопросы терроризма, можно назвать основные виды террористических актов:

         - захват заложника (статья 206 УК РФ) причиняет вред нормальной деятельности государственных, общественных, коммерческих организаций, нарушает права и свободы граждан, права человека на физическую свободу, нередко сопряжен с причинением вреда здоровью людей, способен подорвать авторитет государства как внутри страны, так и па международной арене, отрицательно влияет на стабильность международных отношений.

         - заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ). Общественная опасность преступления определяется тем, что оно, с одной стороны, способно посеять панику среди населения, а с другой, -- отвлечь государственные органы от выполнения непосредственных задач борьбы с преступностью так как вынуждены реагировать и на эти ложные сообщения.

         Хотелось бы предупредить так называемых «телефонных террористов», которые все-таки должны запомнить, что в 99 случаях из 100 подобная противоправная деятельность не остается безнаказанной. Не отреагировать на каждый поступивший, пусть даже анонимный сигнал, полиция попросту не может, не имеет права. При поступлении такого сигнала в обязательном порядке вводится в действие специальный оперативный план предусматривающий целый комплекс первоочередных мер по противодействию терроризму. В ходе, которого задействуются значительные силы и средства. Преступления данной категории квалифицируются по ст.207 УК РФ и относятся к противоправным деяниям, направленным против общественной безопасности и общественного порядка. Санкция по данной статье УК предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

         В комплексе мер по антитеррористической самозащите и самообороне должны принимать активное участие не только правоохранительные органы, но и вся общественность. Педагоги и родители обязаны проинформировать детей и подростков о мерах предосторожности при обнаружении подозрительных предметов. В этом случае необходимо немедленно сообщить по телефону 4-16-18 или по каналу связи «02».

         При обнаружении предмета, вызывающего опасения, категорически запрещается:

         - трогать и перемещать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ним в контакте;

         - заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканевыми и другими материалами обнаруженный предмет;

         - пользоваться электро- радиоаппаратурой вблизи обнаруженного предмета или подъезжать на автомобиле;

         - оказывать температурное, звуковое, световое, механическое и электромагнитное воздействие на взрывоопасный предмет.

 

Начальник ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России «Уренский»

                                                                          майор полиции А.В. Назаров

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»