Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

О преимуществах добровольной дактилоскопической регистрации

docСкачать «О преимуществах добровольной дактилоскопической регистрации»
143579.doc39 Kb

МО МВД России "Уренский"  разъясняет

преимущества добровольной дактилоскопической регистрации

 

 

Что такое добровольная дактилоскопия, для чего это нужно и еще многие другие вопросы возникают у граждан, когда им предлагают пройти данную процедуру.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрации граждан Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». 

 Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация и дактилоскопическая информация не оскорбляет честь и достоинство гражданина, используется в целях идентификации личности человека.

Дактилоскопическая информация – это информация об особенностях строения капиллярных узоров пальцев рук человека.

Как известно, во многих развитых странах отпечатки пальцев берутся с момента  рождения и помещаются в общий банк данных, которые хранятся пожизненно. Многие считают, что делается это с одной целью - раскрытие преступлений. Но это мнение ошибочно. Создавая такой банк данных, государство преследует другие цели. Это связано с жизнью и здоровьем людей. Каждому гражданину гарантируется установление личности при несчастных случаях, а в наше время это войны, теракты, землетрясения, наводнения, авиационные катастрофы, обвалы и многое другое.

Кроме того, возникают спорные моменты при установлении личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности гражданина в предъявляемом ему обвинении в совершении преступления или правонарушения. А сколько проблем можно решить при установлении личности пожилых людей, в том числе потерявших память. В сложной ситуации, если потерялся маленький ребенок, который ничего не может о себе сообщить, вышеуказанная  процедура может оказать неоценимую помощь, так как уполномоченные органы быстрее смогут помочь малышу, если его отпечатки есть во всеобщей базе данных.

Некоторые люди уже смогли оценить преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, когда утерянные паспорта и другие документы были восстановлены по имеющимся в базе дактокартам.

Процедура дактилоскопирования – это жизненная необходимость.

Добровольная дактилоскопическая регистрации бесплатна для граждан.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи.

Кроме того, гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС и МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС на основании свидетельства о смерти.

Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ, Статьей 7 Федерального закона "О персональных данных".

Дактилоскопирование граждан Российской Федерации проводится по их письменномузаявлению

, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. Оно осуществляется в день обращения. После этого гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная на общем бланке структурного подразделения. Максимальный срок оформления справки - один час.

За проведением добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации вы можете обратиться через сайт www.gosuslugi.ru, либо в ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России "Уренский" по адресу: г. Ветлуга, ул. М. Горького, д. 78А. Тел.: 2-24-60.

 

Андрей Колесов

заместитель начальника

МО МВД России "Уренский"

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»