Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

02.06.2011С мазута - на щепу. Планы администрации Ветлужского района.

В рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2011-2013 годы» планируется строительство в г. Ветлуга котельной, работающей на щепе. Подобная котельная, работающая на щепе, опиле, уже функционирует в Тонкинском районе нашей области, а в этом году еще планируется построить и запустить три в Шахунском.
Правительством Нижегородской области еще в 2009 году было принято решение по постепенному переводу котельных, работающих на мазуте, на другие альтернативные виды топлива (на севере области только в Ветлужском и Шахунском районах остались мазутные котельные). Причиной перевода послужила высокая отпускная цена на топочный мазут у производителей в начале отопительного сезона и, как правило, ее рост в течение сезона до 30%. Такая проблема негативно сказывается на экономике предприятия эксплуатирующего данную котельную. Так как цена топлива в значительной мере превышает цену, заложенную в тарифе, ООО «Коммунальник» не имеет реальной возможности закупать мазут на сезон. В связи с этим на предприятии ежегодно складывается критическая ситуация. Так называемые «выпадающие доходы» ООО «Коммунальник», вызванные разницей между ценой на мазут, учтенной при установлении тарифов, и фактической в отопительном периоде 2010-2011 гг. составили почти 10 млн.руб. Поэтому у предприятия ежегодно стоит проблема: как расплатиться с долгами за приобретенный мазут до начала отопительного сезона, не говоря уже о том, что надо сделать запасы топлива на следующий сезон и вести подготовку котельных и инженерной инфраструктуры.
Сейчас ведутся проектные работы по строительству котельной, основным топливом для которой будет служить щепа. Сырьем для производства щепы являются отходы лесопереработки и невостребованная мягколиственная древесина, поставщиками которой будут арендаторы лесных угодий, расположенных на территории района. Предварительная договоренность с арендаторами уже достигнута. Это «ИП Орехов А.В.», ООО «Агросервис», ООО Ветлужский «Межхозяйственный лесхоз» и другие. Производство и складирование щепы будет осуществляться на окраине города.
Заказчиком по строительству котельной выступает ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания», одним из учредителей которой является Правительство Нижегородской области. Строительство котельной будет осуществляться за счет средств областного бюджета. По информации ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания» подрядной организацией по строительству здания планируется привлечь ООО «Вятэнергомонтаж» (г.Киров). По изготовлению котлов, монтажу, обвязке технологическими трубопроводами, пусконаладочным работам, монтажу дополнительного оборудования - ООО «Ковровские котлы» (г.Ковров). Уже к октябрю месяцу все работы по строительству планируется завершить.
Мощность проектируемой котельной составляет 10 мВт (два котла марки «Гейзер» по 5 мВт каждый), которые имеют возможность регулирования по мощности от 30% до 100%. Котельная полностью автоматизирована. Одна дымовая труба. Имеется свой резервный источник питания, который включается в автоматическом режиме при отключении электроэнергии. На сегодняшний день подсоединенная нагрузка к мазутной котельной №1 составляет 7,8 мВт. Имеется резерв мощности на перспективу. Поэтому существующая мазутная котельная в отопительный период работать не будет. Новая котельная будет располагаться рядом с действующей. Данное место расположения выбрано не случайно, т.к. на этой площадке уже имеется вся необходимая инженерная инфраструктура, из которой самым главным является расположение тепловых сетей по отношению к источнику тепла.
В разрабатываемом проекте имеется раздел охраны окружающей среды, который включает в себя проект санитарно- защитной зоны, расчет предельно допустимых выбросов, обследование фоновых загрязнений, расчет «розы ветров» и т. д. Данный раздел разрабатывает экологическое предприятие «Истоки» г.Н.Новгород, аккредитованное Роспотребнадзором по Нижегородской области.
Котельная на биологическом топливе является экономически эффективным решением вопросов теплоснабжения, т. к. стоимость щепы, потраченной на производство 1 Гкал тепла, всегда будет дешевле мазута, а от этого напрямую зависит стоимость Гкал при утверждении Региональной службы по тарифам Нижегородской области и в конечном итоге стоимость услуг населению.
По данным ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания»:
Использование биологического топлива, вместо мазута окажет позитивное влияние на окружающую среду в следующих аспектах: улучшение качества воздуха, достигаемое путем снижения использования жидкого топлива, исключение выбросов парниковых газов СО2, вследствие сжигания мазута и СН4 в результате распада органических веществ в хранилищах. Реализация проекта использования биологического топлива позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу: диоксида серы, золы мазутной, двуокиси азота.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»