Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

03.07.17 Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с УК РФ учитывается в определенных законом случаях при совершении осужденным нового преступления при назначении ему наказания и влечет за собой иные правовые последствия в порядке, установленном федеральными законами.

По общему правилу судимость погашается после истечения определенного срока после отбытия осужденным наказания.
Но из этого правила ч.5 ст.86 УК РФ предусмотрено исключение. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

В каждом конкретном случае понятия "ведет себя безупречно" и "возмещение вреда, причиненного преступлением" толкуются судами с учетом всех обстоятельств дела. Возмещен ли вред причиненный преступлением, оценивается судом с учетом сведений, содержащихся в приговоре и информации, предоставленной суду осужденным. Осужденный, ходатайствующий о досрочном снятии судимости, должен обозначить в поданном им документе свою позицию по этим вопросам.
С ходатайством о досрочном снятии судимости осужденный должен обратиться по месту жительства в суд, к подсудности которого отнесено рассмотрение уголовного дела о преступлении, за совершение которого он был осужден.
Например, если гражданин осужден за преступление, уголовное дело по которому подсудно районному суду, то вопрос о досрочном снятии судимости - относится к компетенции районного суда. В том случае, если лицо осуждалось за преступление, уголовное дело по которому подсудно мировым судьям, то ходатайство о досрочном снятии судимости подается мировому судье.
Ст.400 УПК РФ регулирует порядок рассмотрения судом ходатайства о досрочном снятии судимости.
По закону участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно, при этом осужденный вправе иметь защитника.
Помимо защитника, в судебном заседании также имеет право участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.
Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные им материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, явившиеся в судебное заседание.
В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть подано в суд не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о досрочном снятии судимости может быть обжаловано в апелляционном порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ.
Снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, однако круг социальных последствий обычно шире, чем совокупность юридических.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»