Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

29.06.2011Владимир Путин: Самоуправление на бумаге есть, а доходов и стимулов у села нет

В Мордовии состоялся II Всероссийский форум сельских поселений

Проблемы организации органов управления сельских поселений снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан страны. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на II Всероссийском форуме сельских поселений в пятницу, 9 июня.

Премьер выделил ряд основных проблем сельских поселений. Одним из ключевых вопросов он назвал слабую финансовую базу. «Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи из вышестоящих бюджетов, а их собственные доходы зачастую не превышают 30 процентов», - отметил Путин.

При этом, по словам Путина, обязанностей у этого уровня власти много, более 30 функций. «Качественно реализовать свои полномочия с такими ресурсами очень трудно, а подчас невозможно», - считает глава правительства РФ. В этой связи сельские администрации вынуждены передавать на районный уровень часть функций. «Получается, что на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет», - заявил он.

Путин также назвал в числе проблем дефицит кадров. «Считаю, что регионам следует расширить свое участие в подготовке и повышении квалификации муниципальных служащих, прежде всего в сельской местности», - заявил он. По мнению премьера, все эти проблемы «обесценивают сам статус местного самоуправления, а по большему счету, снижают авторитет всей системы власти в глазах граждан».

Путин предложил ряд шагов по выстраиванию более эффективной системы управления в сельских поселениях. «Необходимо четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне регион, район и поселение», - заявил он. «Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства», - убежден премьер.

Путин заявил о необходимости «и субъектам Федерации, и муниципальным районам в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов».

«Именно на уровне »район - поселение« должна оставаться значительная часть поступлений от налога от дохода физических лиц», - заявил он, признав, что вопрос не простой. «Но в этом направлении надо двигаться, ведь это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес и зарплаты, создавать новый бизнес», - считает Путин.

Премьер заявляет, что за сельскими поселениями нужно закрепить и дополнительные источники доходов. «Сельские поселения обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе за нанесение ущерба экологии, но взыскания в их бюджеты не поступают, и получается, что никакого стимула наводить порядок, следить за благоустройством нет», - пояснил глава правительства. «Считаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого нанесен ущерб», - отметил Путин.

В числе других мер поддержки села он назвал содействие малому и среднему предпринимательству. «Мы все должны помочь сельским жителям расширить свое производство, прочно встать на ноги, чтобы они не торговали из-под полы, а имели нормальный доступ на рынок, развивали цивилизованный бизнес не только в сельскохозяйственных, но и в несельскохозяйственных сферах деятельности», - заявил премьер. «Здесь не надо плодить никаких барьеров, а надо поддерживать деловую инициативу, и это обязательно окупится - и ростом доходов граждан, и пополнением бюджетов сельских поселений», - убежден глава правительства.

Путин напомнил, что со следующего года в рамках поддержки предпринимателей будет запущена специальная федеральная программа для начинающих фермеров, которые смогут получить грант на создание хозяйства, льготный инвестиционный кредит и единовременную помощь на бытовое обустройство.

Перед началом форума Путин осмотрел в селе Атемар выставку товаров мордовских сельхозпроизводителей.

В экспозиций представлены товары передовых предприятий республики, в том числе консервного завода «Саранский» и Саранского молочного комбината. Также представлена винно- водочная, мясная продукция мордовских предприятий, а также овощи местного предприятия «Тепличное».

Во время осмотра стенда агрофирмы «Октябрьская» руководитель предприятия вручил Путину сувенир в виде хрустального яйца, символизирующего духовное возрождение мордовского народа.

Глава агрофирмы попросил премьера разобраться с торговыми наценками. Он пояснил, что себестоимость десятка яиц составляет 10 рублей, в своих магазинах они его продают за 20 рублей, а в других магазинах десяток яиц стоит уже от 35 рублей.

Производители предложили премьеру сделать фиксированную наценку.

«Обязательно посмотрим», - сказал им Путин.

По завершении осмотра премьер направился на пленарное заседание форума сельских поселений.

Ранее председатель Всероссийского совета местного самоуправления, председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что «сельские поселения остаются самой проблемной категорией муниципалитетов России. В них до сих пор не решены самые важные, первоочередные социальные проблемы и, более того, сложности из года в год нарастают».

«Каждый день мне, как председателю ВСМС, приходится читать письма с мест, в которых пишут о закрытии сельских школ, неоказании жителям села медицинской помощи, разрушении дорог и мостов, депопуляции деревень и поселков. Считаю, что выживание и модернизация села – зона ответственности федеральных органов власти. ВСМС намерен сделать все возможное для того, чтобы переломить ситуацию и очень надеется на понимание со стороны Правительства и профильных министерств. В этом я вижу основную задачу предстоящего Форума», - подчеркнул Тимченко.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»