Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Узнай свою задолженность
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

О прокуратуре

« Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью»…. Платон.

 

История прокуратуры – это история становления и развития системы государственных институтов в России,  определивших её как государство европейского типа, государство, создавшее механизм безусловного исполнения субъективного права граждан, а в необходимых случаях принуждающее их к исполнению обязанностей, начертанных законом.

День работника прокуратуры РФ празднуется в нашей стране 12 января с 1996 года, после того как 29 декабря 1995 года был издан Указ президента РФ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

12 января было выбрано не случайно. В 1722 году 12 января Петром I указом учредил при Сенате пост генерал-прокурора, на это место был назначен Павел Ягужинский. Так в России появился институт прокуратуры.

В начале 1722 года Петром 1 начала создаваться эффективная и действенная система государственного надзора за деятельностью некоторых учреждений и должностных лиц – прокуратура.

В 1731 году сеть прокурорского надзора распространилась на всю империю, прокуроры появились в губернских и провинциальных городах.

Шли годы, менялось, совершенствовалось государство, а вместе с ним менялась и прокуратура, утрачивая отжившие функции, обретая новые.

Неизменным оставалось только одно - и через столетия она один из основных столпов, поддерживающих единое понимание и следование Закону в стране, а значит, обеспечивающих порядок и стабильность в обществе.

Современная российская прокуратура имеет огромный исторический опыт эффективной работы по надзору за исполнением законов и поддержанию обвинения в судах. Прокуратура сегодня - это эффективный правоохранительный орган, качество деятельности и квалификация кадров которого не вызывают сомнения. Прокуратура с уверенностью смотрит в будущее, деятельность ее будет всегда высоко востребована российским обществом, а основным участком работы данного органа должен стать надзор за исполнением законов и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

На сегодняшний день важными функциями прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, и в основе деятельности прокуратуры лежит защита прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Время внесло свои коррективы в направления, принципы и приоритеты деятельности органов прокуратуры. Но одно осталось незыблемым: значимость закона. Он был, есть и должен быть главным стержнем во всем, что определяет стратегию и тактику прокурорской работы. Ведь чем уважительнее к букве и духу Закона будет относиться общество, тем реальнее перспектива России стать по-настоящему правовым и демократическим государством.

В соответствии  с приказом Генерального Прокурора СССР от 19.10.1957 № 1010л были упразднены прокуратуры Калининского и Ветлужского районов и образована Ветлужская районная прокуратура. В разные годы прокуратуру возглавляли Голубев В.А., Сарапов В. М., Ларенышев Д. И., Рябков Л.А, Мочалин А.И., Огнев А.С., Головин В. С., Карпов С.Л.

За все время существования аппарат прокуратуры состоял из трех оперативных сотрудников: прокурора, помощника и следователя,  с 2002 из четырех, а  с сентября 2007 г. вновь из трех оперативных сотрудников: прокурора, его заместителя  и помощника.

Коллектив прокуратуры успешно решает стоящие перед ней задачи по обеспечению верховенства закона и укреплению законности.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»