Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

14.05.2018Не сжигайте сухую траву и мусор

Не сжигайте сухую траву и мусор

За прошедшие выходные в области зарегистрированы 35 загораний травы и мусора на общей площади 10615 кв.м.

Ежегодно с наступлением теплой погоды на территории Нижегородской области отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора. Загорания сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора – ежегодная весенняя проблема. Обычно их пик приходится на конец апреля - начало мая. В это время пожарные подразделения выезжают на тушение травы и мусора от 30 до 40 раз в сутки. Порой боевые расчеты не успевают возвращаться в пожарные депо, переезжая с одного вызова на другой.

Напомним, в текущем году первый пал травы был зарегистрирован 9 апреля 2018 года в Навашинском районе (с.Валтово).

По состоянию на 7 мая в области зарегистрировано 309 загораний сухой травы (за аналогичный период прошлого года – 97 загораний, рост в 3,2 раза), площадь, пройденная огнем, составила более 15 га (аналогичный период прошлого года – более 30 га, снижение в 2,5 раза). Как правило, подобные загорания происходят из-за человеческого фактора. По фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 49 граждан и 7 должностных лиц.

Напомним, что согласно изменениям, вступившим в силу в марте 2017г., «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица (органы госвласти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области обращается к населению! Помните, что убирать сухую траву и мусор с территории нужно таким образом, чтобы она не стала удобным плацдармом для перехода огня с сухой травы на постройки. Будьте осторожны с открытым огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не сжигайте сухую траву и мусор! Также стоит быть аккуратными автомобилистам. Не бросайте из окон своих авто не затушенные сигареты! Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей!

Напомним также, что с 27 апреля на территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима устанавливается:

- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов в целях проведения работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;

запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают:

часть 2 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей. 

часть 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – 4 000-5 000 рублей;

- на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;

- на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

часть 4 ст. 8.32 КоАП РФ Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей (8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»), лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Уважаемые нижегородцы! Будьте осторожны в обращении с открытым огнем! Соблюдайте ограничения, связанные с введением на территории Нижегородской области особого противопожарного режима.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»