Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

18.07.2018«Мы с Ветлуги – реки на Земле предков»

«Мы с Ветлуги – реки на Земле предков» XXIV Межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки» прошел в республике Марий Эл 14 июля 2018 г.
У подножия древнего Ардинского городища в селе Арды Килемарского района раскинулась площадка праздника. Фестиваль «Поветлужье» совпал с этнографическим фестивалем «Земля предков». Звон клинков и стук колеса прялки – мелодия жизни наших предков, звучала на празднике, который собрал около 5 тысяч жителей республики и туристов со всей России. Гостей ждали исторические мастер - классы, реконструкции, ярмарка мастеров и выступления творческих коллективов. Фестиваль «Земля предков» проходил на Килемарской земле уже в 11-ый раз. И впервые в хороводе участников фестиваля к марийскому шемакшу (марийский головной убор) добавился русский кокошник. Нижегородская, Костромская, Вологодская области, республика Башкирия и все районы республики Марий Эл представили свои творческие коллективы и более 40 направлений ремесленных работ от мастеров со всего Поветлужья.
На фестивале побывали ведущие туроператоры Марий Эл и соседних регионов, ведь подобные фольклорно-исторические праздники – это повод для привлечения туристов со всей России. Представители музейного сообщества презентовали свои районы, рассказав о культурном потенциале. В их числе директор МБУК «Ветлужский краеведческий музей» И.А.Шахова.
Как появился народ «мари» на Ветлуге? Как жил, работал, одевался? К этим вопросам нужен научный подход. В рамках фестиваля смогли встретиться и ученые, изучающие историю.
Интересно прошел «Литературный калейдоскоп» - встреча самодеятельных авторов и поэтов, исполнителей авторских песен. На этой встрече Ветлужский район представляли Ирина Казакова (р.п.им.М.И.Калинина) и Надежда Созинова. «Я очень рада, что в этом году мне посчастливилось принять участие в литературном калейдоскопе «Созвездие талантов», - поделилась И.П.Казакова. - Встреча поэтов состоялась в Ардинской сельской библиотеке, в ней приняли участие члены Союза писателей России, победители и лауреаты различных поэтических конкурсов и только начинающие писать авторы. Поэты увлеченно читали свои стихи, в которых делились с окружающими своим видением мира и тем, что волнует каждого из нас, а это и верность, и любовь, и память, и, конечно, Родина. От Светланы Кропотовой, автора бардовских песен, я узнала, что сказочная река Смородина с калиновым мостом реально существует и находится в нашей Нижегородской области. А самое главное, в «Созвездии талантов» зажглась еще одна звезда. Это замечательная ветлужская поэтесса Надежда Созинова. Ее стихи о внутреннем мире женщины никого не оставили равнодушным, а кое-кто украдкой даже смахнул слезу. Просто здорово, что есть река Ветлуга, подарившая нам такую прекрасную встречу!».
С новой концертной программой выступил вокальный коллектив «Форте» Ветлужского КДЦ (рук.М.Н.Селецкая). Молодые, красивые и очень талантливые, ребята своим выступлением украсили концертную программу.
В состав спортивной делегации вошел ФК «Ветлуга». Первую игру в соревнованиях по мини-футболу ветлужане провели с командой г.Уреня со счетом 2:2. Вторая игра в группе была с тоншаевцами, ее наши ребята проиграли со счетом 0:1. К сожалению, ветлужским футболистам не удалось выйти из группы и побороться за призовые места. Также в рамках фестиваля проходил спортивный забег «Кикимор-трофи (бег с препятствиями). Ветлужский район представляли спортсмены Анастасия Бородина и Вячеслав Смирнов. Участникам нужно было преодолеть дистанцию в 750 м, включающую в себя бег в гору, спуск с горы, равнину, «плывун» (15 м), возвращение на круг. Мужчины преодолевали 2 таких круга, женщины - 1 круг. Ветлужане стали абсолютными победителями в «Кикимор-трофи», оставив далеко позади всех соперников!
Ветлужскую делегацию возглавил глава местного самоуправления Ветлужского района К.П.Усенко: «Два фестиваля соединились в один грандиозный праздник, и это дало свои плоды, было на что посмотреть! Такое разнообразие культур, национальностей не часто увидишь и услышишь! «Мы с Ветлуги-реки» - без сомнения, замечательный проект, в Марий Эл фестиваль проводился уже в третий раз. На фестивале присутствовали руководители из состава Правительства республики Марий Эл, депутат Государственной Думы РФ А.А.Кавинов, главный Советник Губернатора Нижегородской области по культуре С.А.Горин, руководители районов Поветлужья. Тот факт, что фестиваль вышел на федеральный уровень, подтверждает, что у него большое будущее. Ветлужане достойно представили свой край на фестивале. Выступление ветлужских артистов было одним из самых ярких. Забег «Кикимор-трофи» выше всяких похвал!».

«За 24 года фестиваль успел полюбиться всем нам, - говорит О.В.Смирнова, зав.отдела культуры и спорта. - Мы к нему серьезно готовимся, ждем его с особым волнением. С радостью встречаемся на фестивале с добрыми знакомыми – артистами, поэтами, спортсменами. У всех за эти годы сложились свои мини-сообщества, всегда есть, о чем поговорить, поделиться идеями. То, что организаторы решили соединить два фестиваля в один праздник, считаю, только обогатило содержание обоих. Мы с удовольствием окунулись в культуру народностей мари, чувашей, татар, башкир, увидели, с какой любовью они почитают, помнят и хранят свою историю. Очень интересны были исторические инсталляции, выставки арт-объектов. Пообщались, получили море позитивных эмоций и почерпнули интересные идеи! Благодарю ветлужских артистов, поэтов, спортсменов за достойное выступление, главу МСУ К.П.Усенко и своих коллег – за поддержку».
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»