Администрация Ветлужского муниципального района

Новости

08.08.2018На территории области установились 2, 3 и 4 классы пожароопасности лесов и торфяников.

На территории области установились 2, 3 и 4 классы пожароопасности лесов и торфяников.По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 08.08.2018 на территории области установились 2, 3 и 4 классы пожароопасности лесов и торфяников.
Полностью 4-й класс пожароопасности лесов установился в 14 муниципальных образованиях: г.о. г. Арзамас, г.о. Перевозский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Вадский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский, Шатковский районы.
Частично 4-й класс пожароопасности лесов установился в 13 муниципальных образованиях: г.о. г. Бор, г.о. г. Первомайск, г.о. Семеновский, Ардатовский, Арзамасский, Воротынский, Воскресенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Кстовский, Лукояновский, Лысковский, Починковский районы.
Частично 3-й класс пожароопасности лесов установился в 9 муниципальных образованиях: г.о. г. Кулебаки, г.о. Навашинский, г.о. г. Саров, Богородский, Вознесенский, Ковернинский, Краснобаковский, Сосновский, Шарангский районы.
Полностью 2-й класс пожароопасности лесов установился в 11 муниципальных образованиях: г.о. г. Выкса, г.о. г. Дзержинск, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. Сокольский, г.о. г. Чкаловск, Балахнинский, Варнавинский, Вачский, Володарский, Городецкий, Павловский районы.

Частично 2-й класс пожароопасности лесов установился в 5 муниципальных образованиях: г.о. г. Шахунья, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский районы.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области призывает население соблюдать правила пожарной безопасности! Не сжигайте траву и мусор. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесных массивах!
Напомним, с 27 апреля в Нижегородской области введен особый противопожарный режим.
Согласно подписанному документу, на период действия особого противопожарного режима устанавливается:
- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов в целях проведения работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;
- запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
- запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают:
часть 2 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 000 до 40 000 рублей;
- на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей.
часть 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – 4 000-5 000 рублей;
- на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;
- на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.
часть 4 ст. 8.32 КоАП РФ Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей (8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»), лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit