Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Светлая страна
Жить вместе
Финансовая культура
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

14.11.2018 - В УПК РФ внесены изменения по вопросам неоднократной отмены постановлений о прекращении уголовных дел

14.11.2018 - В УПК РФ внесены изменения по вопросам неоднократной отмены постановлений о прекращении уголовных дел
Президентом Российской Федерации 12.11.2018 подписан Федеральный закон № 411-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Закон издан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2017 № 28-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко» и регулирует вопросы отмены постановлений следователей и дознавателей о прекращении уголовных дел.

Изменения внесены в ст.ст. 29, 37, 39, 214 УПК РФ, кодекс также дополнен новой ст. 214.1 УПК РФ. Федеральный закон регламентирует порядок отмены руководителем следственного органа и прокурором постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в случае если с момента его вынесения прошел один год и более. При этом в случае если уголовное дело (уголовное преследование) прекращалось неоднократно, то годичный срок исчисляется с момента вынесения первого постановления.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в этом случае допускается только по судебному решению, вынесенному по правилам ст.ст. 125, 125.1, 214.1 УПК РФ. Соответствующее судебное решение выносится по результатам рассмотрения ходатайства, возбужденного руководителем следственного органа или прокурором. В ходатайстве должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К ходатайству должны быть приложены материалы, подтверждающие его обоснованность.

Ходатайство указанных лиц рассматривается единолично судьей районного суда по месту производства предварительного следствия в течение 14 суток с момента его поступления с обязательным участием лица, его возбудившего. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело (уголовное преследование), потерпевший, их защитник или законный представитель (представитель). По результатам рассмотрения ходатайства судья дает разрешение на отмену постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) или отказывает в удовлетворении поступившего ходатайства.

Федеральный закон опубликован на официальном портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 12.11.2018 и вступит в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»