Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

10.01.2012Россия сильна истоками

Россия сильна истокамиНачало
– Горжусь, что вырос на настоящем коровьем молоке да домашнем хлебе, познал тяжёлый крестьянский труд, – говорит о себе Сергей Борисович Овсяников, житель села Новоуспенского. – С раннего детства незатейливый деревенский уклад формировал мой характер. После школы поступил в Ветлужский лесотехнический техникум, отслужил в армии, вернулся в родной колхоз и стал работать шофёром. Так получилось, что все мои старшие братья и сёстры разъехались по городам, рядом с родителями остался тогда только я. Рано женился, дети пошли. Был момент – начал соблазняться по молодости на жизнь городскую. Но как оставить родителей? Собралась на семейный совет наша большая семья, решили, всем оставаться на своих «насиженных» местах, и мне в том числе. Братья и сёстры намерений моих не поддержали. Так и остался в Новоуспенском, не заметил, как врос своими корнями в родную землю. Об этом и не жалею.

Лихое время
– Лихие 90-е годы. Перестройка. Колхоз, живший небедной жизнью, стал потихоньку сдавать свои позиции. Безденежье подкосило не только хозяйство, но и людей. Некоторые жители стали уезжать из Новоуспенского в надежде найти лучшую долю. В это непростое время районное руководство предложило мне возглавить хозяйство. На колхозном собрании работники СПК им. Крупской поддержали это решение и выбрали меня руководителем. Председателем СПК работал с 1997 по 2003 год. Поначалу недоставало практики в делах руководства, но зато дела крестьянские знал и понимал не хуже других. Во времена всеобщей неразберихи столкнулся не только с пониманием и ответственным отношением к делу всех СПКовцев, но и с равнодушием, повальным пьянством. Чтобы сохранить рабочий потенциал, а точнее колхоз от распада, приходилось даже заниматься отправкой некоторых колхозников на лечение от алкоголизма. Страдало не только хозяйство – распадались семьи.
Идеалы были разрушены, заменить их нечем. А ведь человек должен во что-то верить, надеяться на лучшее, жить с добрыми намерениями. Вот тогда-то, наверное, впервые глубоко и серьёзно задумался о смысле жизни. В голове постоянно крутилось: как помочь своим землякам достойно пережить трудные времена? Не давал покоя извечный вопрос: что делать? Размышляя, вспомнил, как моя мать нас, шестерых детей, не только тайно крестила в ветлужской церкви, но и наказывала не забывать Господа, жить всю жизнь по Божьим заповедям. Пришла идея – в селе должна открыться церковь. Она наведёт порядок уж если не в жизни, то хотя бы в душах людских.

Идея
– Когда-то и в нашем селе раздавался колокольный звон, оповещая всю округу о начале богослужения. Величественно возвышаясь над окрестностями села и ближайших деревень, белоснежная красавица церковь, названная в честь Успения Пресвятой Богородицы, собирала под своими сводами всех православных. После революции церковь была заброшена. Кто-то на святом месте придумал в одно время устроить колхозный склад. Потом по ней бегали сельские ребятишки, в том числе и я. Помнится, моё детское сердечко уже тогда подсказывало: что-то делаю не то, но был мал и не мог обуздать детские порывы.
Восстановление храма – даже для общественных структур – дело сложное, требующее немалых материальных вложений. Тем более в то время. Я решил предложить сельчанам всем вместе построить небольшую часовню. Шёл 1999 год. Выбрали место рядом со старой церковью. Скосили бурьян, расчистили территорию и всем миром приступили к рубке сруба. Начало было положено. Но безденежье не позволило довести дело до конца. Недостаточно стабильным было моё материальное положение, а у всех остальных и вовсе тяжелое. Не потянули…

Жизнь продолжается
Новые веяния и законы заставляли крутиться, самому зарабатывать себе на жизнь. Оформив в 2006 году документы на индивидуальную предпринимательскую деятельность, начал своё дело, связанное с услугами по заготовке древесины. Давняя задумка не давала мне покоя, потому что слишком сильно люблю своё село, дорожу отношениями с земляками, жалею родную землю, где давно не колосятся хлеба, и народа в округе заметно убавилось. Не хочется даже думать о том, что спустя время Новоуспенское может остаться лишь на фотографиях в музее. Может, маленькая скромная часовенка, которую мечтал построить, поможет людям понять извечные истины человеческого жития, поможет жить по законам православия? Наконец, каждому сельчанину не составит проблем, как раньше, сходить поставить свечу перед образом, постоять и подумать о смысле жизни, как в старые времена, начать жизнь с молитвы и отправиться с нею в последний путь…
Взвесив свои возможности, понял, что независимо ни от кого, даже если останусь один на один со своей идеей, смогу исполнить задуманное. Вместе с учителем нашей школы И.А. Березиным поехал в Ветлугу к отцу Николаю за благословением.
– Сможешь ли? Только кажется, что легко, – спросил он.
– Теперь точно смогу. Приложу все силы сам, люди помогут. Церкви всегда всем миром строились.
– Что ж, попробуй. Бог тебе в помощь.
Строительство
– 2010 год. Отец Николай освятил место будущего строительства, часто интересовался, как идут дела. Всё задуманное шло по плану. С небывалым вдохновением я взялся за дело, не чувствовал никакой усталости, летал, словно крылья за спиной выросли. Впервые за свою жизнь легко, не торгуясь, расставался с деньгами. А с каким старанием работали люди! Многие сами предлагали помощь, охотно откликались на мои просьбы. Маленький Божий дом, благодаря общим человеческим стараниям, из мечты превратился в реальность. Построили, считаю, быстро.
Праздник
– В канун праздника Казанской иконы Божией Матери состоялся первый молебен. «Новорождённую» назвали, как и церковь, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сельчане радуются, у них теперь есть свое святое место. Вместе со всеми радуюсь и я. Коллективное строительство ещё больше нас объединило. Считается, где есть церковь, там живёт народ. Это обнадёживает, именно этого мне всегда и хотелось. Наша часовня, надеюсь, станет не только центром села, она станет центром притяжения человека к родной земле. С верой в Бога жить надо. Он единственный не предаст, не отвергнет, поможет в трудный час испытаний. Надо только разглядеть промысел Божий.

По материалам газеты "Земля ветлужская"
Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»