Администрация Ветлужского муниципального района

Прокуратурой района выявлены факты нарушения трудового законодательства

Прокуратурой Ветлужского района по заданию прокуратуры области проведена проверка соблюдения трудового законодательства юридическими лицами на территории Ветлужского района, в ходе которой в деятельности Юридического лица (далее - Общество) выявлены факты нарушения трудового законодательства.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Также, статья 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с действующим законодательством.

 В ходе проведения проверки установлено, что Общество зарегистрировано в ЕГРЮЛ 28.05.2015, однако специальная оценка условий труда работников проведена с нарушениями порядка проведения оценки, что подтверждается материалами проверки.

Так, в нарушение действующего порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, в картах специальной оценки условий труда отсутствуют отметки об ознакомлении работников с результатами проведения оценки условий труда.

Также, в ходе проверки установлено, что специальная оценка условий труда проведена в отношении не всех должностей, указанных в штатном расписании. В деятельности Общества также установлены нарушения законодательства в части оплаты заработной платы ниже федерального и регионального МРОТ.

По результатам проверки руководителю Общества внесено представление об устранении нарушений закона, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ – «Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение». Данные меры находятся на рассмотрении.

 

 

Прокурор Ветлужского района                                                     Ж.А. Вышар

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit