Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Уголовная ответственность за незаконную рубку

Об уголовной ответственности за незаконную рубку, уничтожение и повреждение лесных насаждений

 

Охрана окружающей среды от преступных посягательств и предупреждение экологических преступлений входят в число основных задач Уголовного кодекса Российской Федерации. В современный период в стране распространены факты незаконной рубки лесных насаждений (ст.260 УК РФ). Данное преступление является достаточно распространенным, его общественная опасность заключается в том, что вред причиняется в первую очередь лесам, имеющим большое народно-хозяйственное значение, играющим важную роль во внешнеторговой деятельности, предохраняющим от разрушения плодородные почвы, способствующим улучшению климата и водного режима.

Данное преступление направлено против общественных отношений по охране и рациональному использованию лесных насаждений.

Предметом преступления являются лесные насаждения, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда, в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта, населенных пунктов, на землях водного фонда и землях иных категорий.

Не являются предметом рассматриваемого преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья.

Запрещенными к порубке являются деревья, кустарники и лианы, относящиеся к редким и исчезающим видам и занесенные в красные книги Российской Федерации или ее субъектов. Согласно Перечню видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 марта 2007 года, запрещена рубка 52 видов (пород) деревьев и 6 видов кустарников.

Рассматриваемое преступление состоит в незаконной рубке или повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан.

Под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или рубку по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в порубочном билете, до или после установленных в лесорубочном билете или ордере сроков рубки, рубку запрещенных к рубке соответствующими нормативными актами.

Повреждения до степени прекращения роста может проявляться в раздроблении, уничтожении части растения, которое нарушает способность деревьев продолжения роста.

Преступление считается оконченным с момента порубки, т.е. полного отделения дерева от корня; повреждения их до степени прекращения роста (гибели). В статье 260 УК РФ значительный размер характеризует деяние, а не последствия преступления.

Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к ним деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 5 тысяч рублей.

Преступление характеризуется умышленной формой вины. Мотивы преступления для квалификации значения не имеют, но, как правило, преобладают корыстные.

Ответственность за содеянное преступление наступает с 16-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками преступления (ч.2 ст.260 УК Российской Федерации) являются: совершение преступления группой лиц; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере. Преступление признается совершенным в крупном размере, если ущерб превышает 50 тысяч рублей.

По ч.3 ст.260 УК РФ уголовная ответственность наступает при незаконной рубке или повреждении лесных насаждений либо не отнесенных к ним деревьев, совершенных в особо крупном размере, группой лиц о предварительному сговору или организованной группой. Особо крупным размером признается ущерб, превышающий 150 тысяч рублей.

В соответствии с изменениями, внесенными в уголовный кодекс Российской Федерации от 11 марта 2011 года санкции частей 1-3 ст.260 УК Российской Федерации претерпели изменения - исключен нижний предел наказания.

Преступление в виде уничтожения или повреждения лесных насаждений, предусмотренное ст.261 УК РФ, характеризуется высокой степенью общественной опасности, поскольку влечет уничтожение больших массивов лесов, окружающая среда, животный мир в результате уничтожения или повреждения лесных насаждений терпят огромный ущерб.Данное преступление посягает на экологическую безопасность и отношения по охране лесных и иных насаждений.

Преступление выражается в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений, которое может быть совершено путем как действия, например сброс вредных веществ, так и бездействия, например несоблюдения правил пожарной безопасности.

Преступление считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных или иных насаждений. Между совершенным деянием и наступлением указанных последствий должна быть причинная связь.

Указанное преступление характеризуется неосторожной формы вины. Ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 летнего возраста.

Исходя из способа совершения преступления, выделяется квалифицированный состав преступления, предусмотренный ч.2 ст.261 УК РФ. В качестве таковых закон называет поджог, иной общественно опасный способ; загрязнение; иное негативное воздействие.

Общеопасным способом, помимо поджога, является применение взрывчатых веществ, ядов, бактериологических средств и т.д., которое может привести к уничтожению или повреждению лесных насаждений.

Иное негативное воздействие на лесные и иные насаждения может произойти в результате применения вредных веществ, отходов, выбросов. Вредными признаются любые химические, бактериологические вещества, токсины и т.д., способные уничтожить или повредить лесные и иные насаждения.

Законодатель предусмотрел более строгую ответственность за совершение данного преступления, чем за преступление, предусмотренное ст.260 УК РФ.

Так, санкция ч.2 ст.261 УК РФ предусматривает наказание помимо штрафа, до семи лет лишения свободы со штрафом либо без такового.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»