Администрация Ветлужского муниципального района

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции расположенных на поднадзорной территории государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, хозяйственных обществах.

Противодействие коррупции означает деятельность, направленную на ее предупреждение (выявление и последующее устранение причин коррупции), а также предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (подпункты «а», «б» пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ ФЗ «О противодействии коррупции»).
Согласно ч.ч. 2,6 ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах законности и приоритетном применении мер по предупреждению коррупции, а частью 5 указанной статьи предусмотрено комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер.
Во исполнение подпункта «б» пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ 8 ноября 2013 г. (далее - Методические рекомендации).
Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.
Задачами Методических рекомендаций являются:
- информирование организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- определение основных принципов противодействия коррупции в организациях;
- методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации.
Частью 1 статьи 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в части 2 указанной статьи, а именно:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Установленный в Федеральном законе перечень мер по предупреждению коррупции в организациях не является исчерпывающим.
В нарушение п. 1 ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ в 4 организациях района не определены локальными правовыми актами должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
Также, в нарушение п. 4 ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ в организациях отсутствует кодекс этики и служебного поведения работников организации.
Указанные факты свидетельствуют о незнании должностными лицами организаций федерального законодательства в данной сфере, что в свою очередь влечет нарушение прав граждан, а также интересов общества и государства, а также увеличивает риски и возможность совершения противоправных действий коррупционной направленности и является недопустимым.
По результатам проверки руководителям 4 организаций внесено представление об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit