Администрация Ветлужского муниципального района

26.08.2019 С 1 января 2020 года вступит в силу новый закон «о плохих родителях»

Указанный закон вносит поправки в Семейный кодекс и в закон о банке данных на детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейный кодекс дополнится положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, а в том числе и в опеку по месту вынесения решения.

Кроме того, органы опеки обяжут предоставлять регоператору, помимо сведений об осиротевшем ребенке, еще сведения о взрослых, которые имели к нему отношение, а именно: о лицах, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие. Также закон требует направлять информацию чиновникам для «черного списка» в течение трех рабочих дней. Создать реестр недобросовестных родителей предложило Минобрнауки.
Также будет увеличен и список обязательной к сбору и обработке информации, которая содержится в анкете ребенка, государственного банка данных.
В настоящее время информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки таких сведений.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit