Администрация Ветлужского муниципального района

Об МСУ

  Административно- хозяйственным центром Новоуспенского сельсовета является с. Новоуспенское. В его состав  входят семь населённых пунктов. До наших дней дошли исторические сведения о происхождении многих поселений, которые стали легендами и преданиями.  Считается, что первое название села Новоуспенского – Холкино, и устроено оно на месте бывшей фермы Унженского Макарьева Монастыря, на большом Вятском тракте.

Муниципальное образование Новоуспенский сельсовет расположен в юго-восточной части Ветлужского района. в 20 км от районного центра г.Ветлуга и в 300 км от областного центра Нижнего Новгорода. Площадь земель   Новоуспенского сельсовета составляет - 16141 кв м. Численность населения на 1 января 2016 года  - 240 человек.

Поселение находится на автомагистрали К-0078 а/д Н. Новгород – Шахунья – Киров – Никитиха - с. Новоуспенское - а/д Урень – Шарья – Никольское – Котлас. К каждому населенному пункту муниципального образования ведут дороги   с твердым покрытием.
На территории поселения работают три индивидуальных предприятия с профилем лесозаготовки. Поселение имеет большое количество земельных ресурсов для ведения сельскохозяйственного производства, развития личного подсобного хозяйства, пчеловодства и создания на этом фоне мини предприятий переработки. На территории села Новоуспенского функционируют:  основная общеобразовательная школа, социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних « Радуга», фельдшерско – акушерский пункт, дом культуры, библиотека, почта, телефонная станция, магазины, индивидуальные предприятия. Имеются средства коммуникаций и информационных технологий.

Красива и разнообразна природа села Новоуспенского и близлежащих деревень. Большое значение имеет уникальный лес, в окрестностях которого произрастает более 200 видов лекарственных растений, что  позволит развивать сферы сбора, закупа и переработки дикорастущего сырья. Возможно  развитие специализированных видов туризма, в том числе оздоровительного (пешие маршруты выходного дня, охота).  Леса отличаются особой  красотой  и ценными породами деревьев, что позволяет создавать лесоперерабатывающие предприятия малого бизнеса.

Село утопает в зелени, это придаёт ему особую красоту в любое время года. Ухоженные придомовые территории, убранство цветами и другими зелёными насаждениями привлекают внимание весной и летом. Осенью радует взор праздничное убранство клёнов, берёз, тополей. Приятно прогуляться в парке и берёзовой роще по желтому ковру из опавших листьев. А зимой белоснежные сугробы снега, деревья и кусты в снеговых шапках завораживают взгляд.

В конце 2011 года, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, открылась новая часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в селе Новоуспенском по инициативе  местного предпринимателя на средства односельчан. 

В рамках проекта поддержки местных инициатив в 2014 году проведено обустройство парка в с. Новоуспенском. Благодаря помощи депутатов сельсовета и инициативной группы проведена большая организаторская работа по сбору средств от населения, что обусловило прохождение проекта в области. Стоимость проекта составила 199737 рублей: 120737 рублей было выделено из областного бюджета, 40000 рублей из местного бюджета , 39000 рублей – вклад населения и спонсоров.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit