Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
В Нижегородской области стартовала новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей
Меры Правительства РФ по поддержке экономике
Год 2020.рф
Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации
мывместе2020.рф
Нижний Новгород - город трудовой доблести
Интерактивная карта Нижегородской области
Формирование комфортной городской среды
Светлая страна
Вам решать
Жить вместе
Финансовая культура
Сообщи, где торгуют смертью
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Указ Губернатора Нижегородской области от 07.04.2020 №53

 

УКАЗ

ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 апреля 2020 г. № 53

 

О мерах поддержки организаций и лиц, пострадавших

от распространения новой коронавирусной

инфекции (COVID-19)

 

 

В целях поддержки организаций и лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе граждан, потерявших работу в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

1. На период с 28 марта 2020 г. и до снятия режима повышенной готовности, введенного Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 "О введении режима повышенной готовности" (далее - Указ Губернатора области № 27), в целях стимулирования работодателей для сохранения рабочих мест установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых приостановлена (или вынужденно приостановлена) пунктами 3-3.2 Указа Губернатора области № 27, а именно объектов музейно-выставочных пространств, парковых комплексов, детских площадок, детских игровых комнат; ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (за исключением столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом Губернатора области № 27); салонов красоты, СПА-салонов, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, фитнес-центров и других объектов физической культуры, аквапарков, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а именно гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических агентств (далее - Работодатели) по решению комиссий по оказанию мер поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), следующие меры поддержки:

1.1. Предоставление финансовой помощи Работодателям из областного бюджета в целях компенсации затрат на оплату труда работников.

Финансовая помощь определяется из расчета 13 942,53 рубля в месяц и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование, обязательное медицинское страхование на каждого работника в зависимости от режима налогообложения Работодателя в отношении не более 50 (пятидесяти) процентов численности работников.

Предоставление финансовой помощи осуществляется на следующих условиях:

Работодатель подтверждает, что за период с даты введения режима повышенной готовности в соответствии с Указом Губернатора области № 27 до даты вступления в силу настоящего Указа численность работников уменьшилась не более чем на 10 (десять) процентов, а также гарантирует, что вплоть до снятия режима повышенной готовности не будет допущено снижение численности работников, за которыми сохраняется заработная плата, более чем на 5 (пять) процентов;

Работодатель осуществляет выплату заработной платы всем работникам в течение периодов нерабочих дней с сохранением заработной платы, установленных указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" и от 2 апреля 2020 г. № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации", в соответствии с трудовым законодательством;

Работодатель предоставляет согласия всех работников на выполнение социально значимых работ, необходимых для осуществления полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления Нижегородской области в период режима повышенной готовности, введенного в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Работы). В случае, если согласия на выполнение Работ предоставлены не всеми работниками (без учета работников, имеющих основания не быть привлеченными для осуществления таких работ, исходя из состояния их здоровья и жизненной ситуации), сумма финансовой помощи, определенная в порядке, установленном абзацем вторым настоящего пункта, пропорционально уменьшается.

Порядок расчета численности работников в целях реализации настоящего пункта определяется нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.

Работы осуществляются в объеме не менее 20 часов в неделю в период действия режима повышенной готовности, за исключением работников, имеющих основания не быть привлеченными для осуществления таких работ, исходя из состояния их здоровья и жизненной ситуации.

1.2. Предоставление финансовой помощи Работодателям на оплату коммунальных услуг в размере 100 (ста) процентов соответствующих затрат (минимально необходимых для поддержания функционирования соответствующих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) за услуги, потребленные в течение периода, установленного в пункте 1 настоящего Указа.

2. Финансовая помощь гостиницам и санаторно-курортным организациям, предусмотренная пунктом 1 настоящего Указа, предоставляется при условии их согласия и оказания ими содействия в создании на их объектах обсерваторов для изоляции лиц, указанных в пункте 6.1 Указа Губернатора области № 27 (при необходимости).

3. Гражданам, состоящим на регистрационном учете в органах службы занятости населения Нижегородской области в качестве безработных по состоянию на 13 марта 2020 г., а также гражданам, признанным безработными в установленном законом порядке в период с 13 марта 2020 г. по 30 апреля 2020 г. в случае прекращения с ними трудовых отношений в период с 13 марта 2020 г. и до вступления в силу настоящего Указа (далее - Безработные граждане), производится дополнительная компенсационная выплата за счет средств областного бюджета с даты вступления в силу настоящего Указа и до снятия режима повышенной готовности, введенного Указом Губернатора области № 27, в размере, необходимом для доведения общего размера их ежемесячного дохода с учетом пособия по безработице и настоящей компенсационной выплаты до размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного нормативными правовыми актами Нижегородской области (далее - Выплата).

Выплата не осуществляется Безработным гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также Безработным гражданам, выплата пособия по безработице которым осуществляется в пониженном размере или не осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 35 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Выплата назначается государственными органами занятости населения Нижегородской области в беззаявительном порядке, осуществляется одновременно с выплатой пособия по безработице.

4. Гражданам, зарегистрированным до 13 марта 2020 г. в качестве налогоплательщиков специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Самозанятые граждане), деятельность которых приостановлена в соответствии с Указом Губернатора области № 27 (при условии отсутствия возможности осуществлять деятельность в дистанционном (удаленном) режиме и (или) выдачу результатов работ бесконтактным способом), установить оплату из областного бюджета в размере 13 942,53 рубля в месяц (далее - Оплата) с даты вступления в силу настоящего Указа и при условии выполнения Работ с согласия таких граждан. Оплата производится органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов за счет целевых средств из областного бюджета по решению комиссий по оказанию мер поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

5. Министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области образовать комиссию Нижегородской области по оказанию мер поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Комиссия области).

Комиссия области рассматривает вопросы предоставления финансовой помощи, предусмотренной пунктом 1 настоящего Указа, Работодателям со среднесписочной численностью работников более 100 (ста) человек. В этом случае финансовая помощь предоставляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на 2020 год министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Комиссия области передает министерству социальной политики Нижегородской области перечни лиц, привлекаемых к выполнению Работ в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Указа, в порядке, утверждаемом министерством социальной политики Нижегородской области, а также их согласия на выполнение Работ.

6. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области образовать комиссии по оказанию мер поддержки хозяйствующим субъектам, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Комиссии муниципальных образований).

Комиссии муниципальных образований рассматривают вопросы предоставления финансовой помощи, предусмотренной пунктом 1 настоящего Указа, Работодателям со среднесписочной численностью работников не более 100 (ста) человек, а также Самозанятым гражданам в соответствии с пунктом 4 настоящего Указа. В этом случае финансовая помощь предоставляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов за счет целевых средств из областного бюджета.

Комиссии муниципальных образований передают министерству социальной политики Нижегородской области перечни лиц, привлекаемых к выполнению Работ в соответствии с пунктами 1.1 и 4 настоящего Указа, в порядке, утверждаемом министерством социальной политики Нижегородской области, а также их согласия на выполнение Работ.

7.  Перечень социально значимых работ, необходимых для осуществления полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления Нижегородской области в период режима повышенной готовности, введенного в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), при условии выполнения которых предусматривается выплата финансовой помощи и Оплаты в соответствии с пунктами 1.1 и 4 настоящего Указа, устанавливается согласно приложению к настоящему Указу.

Определение объема и координация Работ осуществляются министерством социальной политики Нижегородской области, в том числе с использованием сервиса "Карта жителя Нижегородской области" (портал "nn-card.ru").

8.  Лица, которые предоставляют согласие на выполнение Работ в соответствии с настоящим Указом, привлекаются на их выполнение с ограничением по времени выполнения работ не более 4 (четырех) часов в день (если указанное лицо не изъявит согласие на выполнение работ в течение более длительного времени) и по возможности с учетом его профессиональных навыков.

В случае наличия технической возможности и (или) соответствия направленности деятельности Работодателя, профессиональной деятельности Самозанятого гражданина требованиям министерства социальной политики Нижегородской области к Работам, к которым привлекаются лица в соответствии с пунктами 1.1 и 4, Работы могут осуществляться такими лицами по месту работы (осуществления профессиональной деятельности Самозанятого гражданина).

9. Предоставить право бесплатного проезда в общественном транспорте к месту (от места) выполнения Работ для лиц, которые привлечены к их выполнению, в соответствии с настоящим Указом. Министерству транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области обеспечить выполнение настоящего пункта на основании информации, предоставленной министерством социальной политики Нижегородской области.

10. Министерство социальной политики Нижегородской области передает в министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области информацию о фактическом привлечении и выполнении Работ лицами, привлекаемыми к этим Работам в соответствии с пунктами 1.1 и 4 настоящего Указа.

11. Финансовая помощь и Оплата, указанные в пунктах 1.1 и 4 настоящего Указа, осуществляются два раза в месяц по факту выполнения Работ лицами, которые привлечены к их выполнению, в соответствии с настоящим Указом.

Отсутствие необходимости выполнения Работ по решению министерства социальной политики Нижегородской области не является основанием для невыплаты финансовой помощи и Оплаты. При этом при отсутствии необходимости выполнения Работ по решению министерства социальной политики Нижегородской области бесплатный проезд в соответствии с пунктом 9 настоящего Указа не предоставляется.

12. Министерству финансов Нижегородской области обеспечить выделение денежных средств из областного бюджета на финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.

13. Поручить министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области подготовить предложения по снижению налога на имущество организаций собственникам офисных, торговых, складских объектов недвижимости, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество организаций, при условии снижения размера арендной платы по договорам аренды указанного имущества арендаторам, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанным в пункте 1 настоящего Указа, а также арендаторам, осуществляющим розничную торговлю (за исключением аптек, аптечных пунктов, объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости), в том числе, увязав эти меры поддержки с необходимостью сохранения рабочих мест в указанных сферах деятельности.

14. Контроль за выполнением настоящего Указа оставляю за собой.

 

 

 

Губернатор                                              Г.С.Никитин

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Губернатора

Нижегородской области

от 7 апреля 2020 г. № 53

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

социально значимых работ, необходимых для осуществления

полномочий органов государственной власти, органов местного

самоуправления Нижегородской области в период режима

повышенной готовности, введенного в целях борьбы

с распространением новой коронавирусной

инфекции (COVID-19)

 

1. Уход за престарелыми гражданами, инвалидами, участниками Великой Отечественной войны и больными людьми на дому, в учреждениях социального обслуживания населения и медицинских организациях, в том числе социально-бытовые услуги, работы на приусадебном участке, доставка продуктов питания, колка и укладка дров и другие.

2. Проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования (лестничные площадки многоквартирных жилых домов, подземные и наземные пешеходные переходы, банковские терминалы, тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы и др.).

3. Мытье и дезинфекция общественного транспорта.

4. Дезинфекция и благоустройство автобусных остановок, остановочных павильонов, дезинфекция билетных терминалов, парковочных мест.

5. Вспомогательные работы при оборудовании и уборке детских и спортивных площадок, в том числе работы по дезинфекции.

6. Уборка территорий объектов культурного наследия, работа по консервации зданий.

7.  Благоустройство, очистка и озеленение территории, зон отдыха и туризма, в том числе окраска заборов и ограждений, обрезка деревьев и кустарников, высадка цветов, разбивка клумб, уход за зелеными насаждениями.

8. Приведение в порядок воинских захоронений, мемориалов, братских могил, кладбищ, содержание мест захоронения, благоустройство территорий, прилегающих к мемориалам и памятникам, вспомогательные работы при восстановлении и замене памятных знаков.

9. Выполнение мелких ремонтно-строительных работ в строительстве государственных и муниципальных объектов социально и культурного назначения.

10. Очистка и ремонт пожарных водоемов.

11. Вырубка деревьев и кустарников на мелиоративных каналах.

12. Посадка саженцев в лесном хозяйстве.

13. Оцифровка архивов и иной документации.

14. Работа в качестве оператора колл-центра и регистратора.

15. Доставка товаров на дом по заказу населения, курьерские работы, в том числе по распространению печатных изданий.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»