Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
В Нижегородской области стартовала новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей
Меры Правительства РФ по поддержке экономике
Год 2020.рф
Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации
мывместе2020.рф
Нижний Новгород - город трудовой доблести
Интерактивная карта Нижегородской области
Формирование комфортной городской среды
Светлая страна
Вам решать
Жить вместе
Финансовая культура
Сообщи, где торгуют смертью
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

09.11.2020Глеб Никитин: «Уникальное ветлужское судно-беляна может стать музейным экспонатом»

Глеб Никитин: «Уникальное ветлужское судно-беляна может стать музейным экспонатом»Уникальную находку на реке Ветлуга в Нижегородской области – старинное судно-беляна – планируется музеефицировать. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Принято решение о продолжении исследований беляны с целью дальнейшей музеефикации этого уникального памятника нижегородского деревянного судостроения. Объект был случайно обнаружен туристами во время сплава по Ветлуге в 2015 году. По почвоведческому анализу, возраст беляны – около 350 лет. На данный момент это единственное дошедшее до наших дней судно такого типа», – отметил Глеб Никитин.

Отметим, что с 9 ноября экспедиция под руководством директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрия Филиппова продолжит работы по изучению беляны. Целью ноябрьской экспедиции станет изъятие проб дерева для разработки методики последующей реставрации и топографическая съемка местности для дальнейшей транспортировки судна. Научное руководство археологическими и консервационными работами будут осуществлять специалисты Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева и Государственного научно-исследовательского института реставрации. Топографическую съемку местности и русла реки осуществят специалисты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

«В дальнейшем предполагается перемещение уцелевшего после пожара корпуса подводной части судна в Нижний Новгород для проведения реставрационных работ. Мы также рассматриваем возможность создания отдельного музейного комплекса для экспонирования беляны и других памятников народного судостроения», – поделился Юрий Филиппов.

Ранее экспедиции на место находки обнаружили корпус судна длиной около 80 м, шириной 20 м и высотой более полутора метров. Научные сотрудники НГИАМЗ ежегодно ведут мониторинг состояния археологической находки.





Справка

Беляна – это уникальная археологическая находка на реке Ветлуга Нижегородской области, имеющая мировое значение.

Местом появления беляны как особого типа судна считается река Ветлуга, которая является одним из крупнейших притоков Волги в регионе.

Деревянная баржа-беляна использовалась только один сезон для перевозки с верховьев Волги и притоков в ее низовья лесопиломатериалов, пеньки и щепного товара, судно проходило маршрут в 3,5 тысячи километров. Беляна создавалась народными умельцами и по конструкции не имела аналогов в мире.

Считалось, что беляна как объект культурного наследия навсегда утеряна, поскольку в конце сезона ее всегда полностью разбирали на дрова и стройматериалы. Но примерно 350 лет тому назад одно деревянное судно загорелось, и его бросили в воде, благодаря чему артефакт сохранился до наших дней.

В 2015 году в Ветлужском районе Нижегородской области, на берегу реки Ветлуга туристы обнаружили торчащие из берега остатки деревянного судна. В 2016 году под руководством Юрия Филиппова было проведено несколько экспедиций, в результате которых установлено, что в прибрежной полосе реки Ветлуги находятся остатки деревянного судна, предположительно знаменитой ветлужской беляны. В 2017 году были проведены археологические разведки, в результате которых получены очень значимые результаты: вскрыто 28 квадратных метров площади речных наносов и обнажена часть конструкций судна.

В 2018 году при поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина работы продолжились. В результате раскопок широкой площадью был выявлен корпус хорошо сохранившегося деревянного судна. После окончания сезона конструкции были законсервированы.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»