Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Малые города и исторические поселения
Центр управления регионом Нижегородской области
Финансовая грамотность
Оценка деятельности глав органов местного самоуправления Нижегородской области 2022 г.
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
В Нижегородской области стартовала новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей
Меры Правительства РФ по поддержке экономике
Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации
мывместе2020.рф
Интерактивная карта Нижегородской области
Формирование комфортной городской среды
Светлая страна
Вам решать
Жить вместе
Сообщи, где торгуют смертью
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

26.12.2021 Права детей-сирот на предоставление жилых помещений

право на обеспечение жилым помещением имеют лица, имеющие статус ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, а также те, кто имел такой статус до 18 лет (лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Дети-сироты – это те дети, у которых в возрасте до 18 лет умерли оба или единственный родитель.

К категории дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся те, кто в возрасте до 18 лет остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считаются те, кто в возрасте до 18 лет имел статус ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Министерство социальной политики Нижегородской области формирует сводный список сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение 3 месяцев со дня достижения указанного возраста. В случае если сироты не были включены в список до достижения 18 лет, они вправе самостоятельно обратиться с письменным заявлением о включении.

Сироты имеют право на получение жилья в следующих случаях:

- если у них нет в собственности жилого помещения;

- если они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя муниципального жилья;

- если в отношении имеющегося жилья установлен факт невозможности проживания.

Предоставляемое сиротам жилье должно соответствовать следующим требованиям:

- благоустроенность. Согласно законодательству предоставляемое льготное жилье должно быть благоустроенным, применительно к условиям населенного пункта, где оно располагается. Квартира/дом должны быть обеспечены электроснабжением, водопроводом, канализацией, отоплением, а также ванной или душем, газовой или электрической плитой, горячим водоснабжением или газовой колонкой. Всё перечисленное должно находиться в рабочем состоянии. Если в населенном пункте отсутствуют централизованная система отопления/канализации/водоотведения, то в предоставляемом жилье оно может обеспечиваться другими средствами (газовой колонкой, уличным туалетом и т.п.);

- площадь жилья. Определяется на основе расчетной нормы, установленной правительством региона. В Нижегородской области она составляет 30 кв. м. Предоставляемое жилье не должно быть меньше этой площади. Члены семьи сирот (супруги, дети) не учитываются при расчете площади предоставляемого жилья;

- расположение. Жилье предоставляется по месту жительства сироты. Дети-сироты и их законные представители могут указать сведения о муниципальном образовании Нижегородской области, на территории которого предпочтительно предоставление жилого помещения (например, в случае нахождения в указанном муниципальном образовании профессиональной образовательной организации, места трудоустройства сироты).

Если эти требования не соблюдены, сирота имеет право отказаться от такого жилья и требовать предоставления другого, которое будет отвечать вышеперечисленным требованиям.

Согласно федеральному закону жилье сиротам предоставляется по договорам специализированного найма. Это значит, что в течение 5 лет такое жилое помещение нельзя продать, но сирота приобретает право проживания в нем и обязанность оплаты коммунальных услуг. По истечении пятилетнего срока заключается договор социального найма. После этого жилье можно приватизировать, и оно переходит в собственность.

Получение сиротой вместо жилья по договору специализированного найма денежной компенсации либо субсидии на приобретение или строительство жилья законодательством не предусмотрено.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»