Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Особенности труда беременных женщин

«Особенности регулирования труда беременных женщин»

 

 

В настоящее время для России актуальна проблема улучшения социально-демографической ситуации, поэтому трудовое законодательство предусматривает для беременных женщин ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования их труда. В основном данные гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации, который содержит  отдельную главу, предусматривающую особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Кроме того, отдельные вопросы могут регулироваться иными нормативными актами, например требования по организации условий труда: санитарными правилами и нормами.

 

Дополнительные гарантии беременным женщинам предусмотрены уже на стадии заключения трудового договора. В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) запрещается отказывать в заключение трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Согласно ст. 70 Кодекса РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приеме на работу. Кроме того, в соответствии со статьей 145 Уголовного кодекса РФ работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности.

 

С учетом особенности женского организма Трудовым кодексом ограничивается применение труда женщин на определенных работах. Согласно ст. 253 Кодекса ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждения в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Помимо этого к видам и условиям труда, вопросам порядка реализации отдельных трудовых прав беременных женщин предъявляются дополнительные требования, обусловленные необходимостью сохранения здоровья матери и ее будущего ребенка.

 

Ограничение и запрещение труда женщин на указанных выше работах не является их дискриминацией, так как вызвано заботой государства о женщинах, нуждающихся в повышенной по сравнению с мужчинами социальной и правовой защите.

 

Так, в соответствии со ст. 93 Кодекса РФ, работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Статьями 96, 99, 259 Кодекса запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, то есть к работе за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов), а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 Кодекса).

 

С учетом условий труда и медицинских показаний у женщины в связи с беременностью может возникнуть необходимость изменения условий труда. Статья 254 регламентирует перевод на другую работу беременных женщин. Данной нормой предусмотрено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

 

Определенные льготы предусмотрены для беременных женщин и при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. Если по общему правилу право на использование отпуска за первый од работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 Кодекса), то женщине по ее заявлению отпуск может быть предоставлен до истечения указанного срока – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Кроме того, не допускается отзыв из отпуска беременных женщин и замена ежегодного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией.

 

В соответствии со ст.  255 Кодекса женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

 

Наконец, дополнительные гарантии предусмотрены для беременных женщин при расторжении трудового договора. Согласно ст. 261 Кодекса  расторжение трудового договора по инициативе работодателя, то есть по основаниям, предусмотренным ст. 81 Кодекса, с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

 

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

 

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Таким образом, государство, охраняя институты материнства и детства, особым образом регламентирует труд беременных женщин как посредством установления определенных запретов и ограничений, так и через установление гарантий и льгот.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»