Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

«Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

 

              Статья 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации  (далее – ЖК РФ) устанавливает порядок перевода жилого помещения в нежилое и перевода нежилого помещения  в жилое.

 

              Решение о переводе жилого  помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое  принимается органом местного самоуправления. Для этого собственник помещения представляет в орган местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

 

заявление о переводе помещения;

 

правоустанавливающие документы на переводимое помещение;

 

план переводимого помещения с его техническим описанием (если переводимое помещение является жилым – технический паспорт такого помещения);

 

поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

 

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуется для обеспечения использования такого помещения в качестве соответственно жилого или нежилого).

 

             Орган местного самоуправления не вправе требовать представления иных документов, не предусмотренных указанной статьей ЖК РФ.

 

             После принятия перечисленных документов орган местного самоуправления выдает собственнику, обратившемуся с заявлением о переводе, расписку в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

 

             Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 статьи 23 ЖК РФ документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в данный орган.

 

             Данная  статья ЖК РФ также установила порядок действий органа местного самоуправления в случае принятия  решения о переводе жилого помещения в нежилое либо нежилого помещения в жилое либо об отказе в таком переводе.

 

             Орган, принявший  решение, обязан не позднее чем через три рабочих  дня со дня принятия  решения о переводе либо об отказе в переводе выдать либо направить по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением данного документа заявителю информирует собственников прилегающих помещений о принятии  указанного  решения.

 

              Если перевод жилого помещения в нежилое либо нежилого помещения в жилое требует перепланировки помещения или проведения иных работ, необходимых для использования помещения в новом качестве, то орган, принявший решение о переводе, в документе, направляемом заявителю, помещает требование о таких мероприятиях, а также перечень иных работ, если их проведение необходимо.

 

            Статьей 23 ЖК РФ установлен порядок подтверждения перевода помещений из жилых в нежилые либо из нежилых в жилые.

 

            Если перевод помещения не требует проведения его перепланировки или иных сопутствующих работ, необходимых для использования помещения в новом качестве, то документом, подтверждающим перевод помещения, является документ, выданный или направленный органом местного самоуправления заявителю после принятия решения о переводе.

 

           Иной порядок подтверждения перевода помещений предусмотрен законодателем для тех случаев, когда использование помещения в новом качестве в силу его технологических и иных характеристик  требует  проведения перепланировки и иных работ. В данном случае документ, выданный после принятия решения о переводе, содержит в себе требование о проведение необходимых работ и является основанием для их проведения.

 

           Перепланировка помещения производится в соответствии с проектом переустройства  или его перепланировки, который был представлен заявителем в орган местного самоуправления вместе с заявлением о переводе жилого помещения.

 

            После проведенной перепланировки и иных работ орган, который осуществлял перевод помещений, образует приемочную комиссию, которая удостоверяет в специальном акте факт окончания перепланировки или иных работ. Этот акт направляется органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или  организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным Законом «О государственном кадастре недвижимости».

 

           Указанный акт является основанием для использования переведенного жилого помещения в новом качестве.

 

           К использованию переведенных жилых помещений также предъявляются требования, касающиеся соблюдения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-гигиенического, экологического законодательства; иные установленные законодательством Российской Федерации требования, в том числе требования, касающиеся использования нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»