Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Порядок получения разрешения на строительство

«Порядок получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома»

 

 Практика прокурорского надзора свидетельствует об увеличении количества нарушений, допускаемых гражданами при возведении индивидуального жилья. Повсеместно в России и в Нижегородской области выявляются факты самовольного строительства объектов, в том числе конструктивно не соответствующих требованиям закона, что является для суда основанием для принятия решения о сносе объекта.

 

 Градостроительным кодексом РФ под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

 

 Порядок получения разрешения на строительство таких объектов носит упрощенный порядок (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

 

 Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

 

 1) правоустанавливающие документы на земельный участок (например, свидетельство о праве собственности на землю и т.п.).

 

 2) градостроительный план земельного участка;

 

 3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (выполняется в соответствии с градостроительным планом земельного участка).

 

 Особое внимание в процессе подготовки к строительству должно быть уделено градостроительному плану земельного участка. Именно в этом документе содержатся требования к параметрам и размещению объекта, минимальным отступам от границ земельного участка (указываются в чертеже градостроительного плана).

 

 Законодательством подготовка градостроительного плана земельного участка и его утверждение отнесено к компетенции исполнительного органа местного самоуправления (в большинстве случаев – администрации муниципальных районов).

 

 Подготовки проектной документации при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства не требуется (положение п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). При этом у застройщика остается право по собственной инициативе обеспечить подготовку проектной документации на свой дом.

 

 Разрешение на строительство органом местного самоуправления выдается в течение десяти дней со дня получения от застройщика заявления и вышеуказанных документов (сроком на 10 лет). При этом, до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»