Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Правила предоставления платных медицинских услуг

@Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг@

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения гражданам оказывается бесплатно.

 

 Действующее законодательство закрепляет, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг.

 

 Так,согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1074) бесплатно предоставляются:

 

 первичная медико-санитарная помощь - лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи;

 

 скорая, в том числе специализированная медицинская помощь – медицинская помощь, оказываемая безотлагательно гражданам при несчастных случаях, травмах, а также других состояниях и заболеваниях;

 

 специализированная медицинская помощь – помощь, оказываемая при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

 

 Платные медицинские услуги предоставляются по желанию граждан, а также платно могут быть предоставлены и немедицинские услуги (бытовые, сервисные, транспортные и иные услуги), предоставляемые дополнительно при оказании медицинской помощи.

 

 Оказание платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения не должно препятствовать пользованию гражданами их конституционным правом на получение бесплатной медицинской помощи и не возлагать на них обязанности по оплате медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

 

 С 1 января 2013 года вступают в силу Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации 04.10.2013 года № 1006 (далее - Правила).

 

 Согласно Правилам платные медицинские услуги - это такие медицинские услуги,  которые предоставляются на возмездной основе за счет личных средств граждан или  юридических лиц на основании договоров.

 

 Порядок определения цен на медицинские услуги, которые предоставляются медицинскими бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается их учредителями. Иные медицинские организации определяют тарифы на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.

 

 Новые правила обязывают медицинские организации размещать на своих сайтах, а также на информационных стендах сведения в том числе, о перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты, о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг, графике их работы.

 

 Договор на оказание медицинских услуг заключается в письменной форме. Он должен содержать сведения о медицинской организации, оказывающей услуги, о гражданине, получающем такие услуги; перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;  их стоимость, сроки и порядок  оплаты; условия и сроки предоставления платных медицинских услуг; ответственность сторон за невыполнение условий договора.

 

 Гражданин обязан оплатить предоставленную медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

 

 Медицинская организация ему обязана выдать  документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция), а также медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

 

 По требованию гражданина, получающего платные медицинские услуги, медицинская организация обязана в доступной форме предоставить  информацию о состоянии здоровья пациента, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения; об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

 

 В случае причинения вреда жизни или здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, такие граждане могут обратиться в Министерство здравоохранения Калужской области или органы прокуратуры.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»