Администрация Ветлужского муниципального района

Расчет и оплата коммунальных услуг

«Расчет и оплата коммунальных услуг»

 

 1 июля 2012 года истек срок, определенный Правительством России, для установки приборов учета используемой воды и электрической энергии в многоквартирных и частных домах.

 

 Сегодня все жилые здания должны быть оснащены соответствующими приборами учета. Если потребитель не выполнил обязанности по установке счетчиков в установленный срок, эта обязанность (но не расходы) возлагается на ресурсоснабжающую организацию - сетевую или энергосбытовую компанию и исполнителя коммунальных услуг.

 

 Ресурсоснабжающая организация обязана по закону установить счетчик на объекте потребителя и взыскать с него расходы на установку, а потребитель должен обеспечить допуск на объект (Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

 

 Но еще задолго до наступления указанного срока, наличие общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков в квартирах стало предметом споров по поводу порядка расчета за потребленные энергоресурсы. Потребители коммунальных услуг не согласны с квитанциями на оплату, где показания общего прибора учета "разбрасываются" пропорционально количеству энергоресурсов, учтенному индивидуальным счетчиком. Потребители считают, что платят за себя и за "должника-соседа", а также за тех, кто вовремя не передает показания своего счетчика. Не все могут разобраться, что это за "общедомовые нужды".

 

 6 мая 2011  Постановлением Правительства Российской Федерации N 354 утверждены изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006  N 307 (далее - Правила).

 

 В соответствии с внесенными изменениями, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

 

 Расход электроэнергии в местах общего пользования распределяется между жильцами дома пропорционально потреблению электроэнергии в каждой квартире. Каждый месяц плата за освещение мест общего пользования не является постоянной величиной, так как определяется расчетным путем.

 

 При образовании задолженности по оплате электроэнергии  она отражается на лицевом счете лица, ненадлежащим образом исполняющего свои обязанности. Задолженность по оплате электроэнергии отдельных жильцов дома не распределяется между жильцами, являющимися добросовестными плательщиками.

 

 Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов с 1 сентября 2012 года начали действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В новых Правилах четко прописано:

 

 - плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды;

 

 - плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой;

 

 - подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на общедомовые нужды.

 

 При возникновении неясностей в вопросах расчета оплаты коммунальных услуг, можно и нужно обращаться за их разъяснениями в управляющую компанию и/или в ТСЖ. Если спор не удается решить мирно, то его можно решить в судебном порядке.

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit