Администрация Ветлужского муниципального района

тахометры

docСкачать «тахометры»
37771.doc28 Kb

С 1 апреля 2013 года автобусы и грузовики

должны быть оснащены тахографами

 

Госавтоинспекция МО МВД России «Уренский» информирует, что с 1 января 2013 года автобусы и грузовики должны быть оснащены тахографами. Штрафовать за их отсутствие начнут с 1 апреля 2013 года.

С 1 апреля 2013 года все транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, обслуживающие коммерческие маршруты, а также автомобили грузовых перевозчиков максимальной массой свыше 3,5 тонн должны быть оснащены тахографами «средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха», за исключением транспортных средств осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Сами по себе мероприятия по установке тахографов давно назрели, а практика их установки соответствует европейским стандартам.

О необходимости оборудовать тахографами транспортные средства говорилось неоднократно. Не соблюдение режима работы приводит к тому, что водители устают, у них притупляется внимание, увеличивается время реакции, и они не успевают своевременно реагировать на возникающие сложные дорожные ситуации. В результате происходят дорожно-транспортные происшествия с серьезными последствиями.

В настоящее время сотрудники ГИБДД прошли обучение по вопросу оснащение транспортных средств техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографами) и с 1 апреля 2013 года будут контролировать данное направление и в случае выявлении нарушений привлекать водителей и должностных лиц к административной ответственности.

С этого же дня вступают в законную силу изменения в КоАП РФ, устанавливающие ответственность водителей за управление транспортным средством с нарушением правил использования тахографов, а также режимов труда и отдыха. На водителя может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностное лицо от 5 до 10 тысяч рублей.

 Для справки:

Тахограф представляет собой техническое средство контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха и измеряет время, скорость движения, стоянки и пробег автомобиля.

Введение тахографов предусмотрено ст.20 Федерального закона от 15.11.1995 №196 – ФЗ «О безопасности дорожного движения», постановлением Правительства Российской Федерации № 1213 от 23.10.2012 и приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.02.2013 № 36.

 

А.В. Бугаков

ОГИБДД МО МВД России «Уренский»

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit