Администрация Ветлужского муниципального района

результаты проверки Национального проекта "Образование"

Приоритетный национальный проект «Образование».

 

 

Прокуратурой Ветлужского района 26 марта 2013 года проведена проверка исполнения законодательства при реализации ПНП «Образование, по результатам которой в деятельности образовательных учреждений города Ветлуги выявлены нарушения законодательства в части организации детского питания.

Согласно ст. 9 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.

С целью обеспечения реализации направлений, основных мероприятий и параметров приоритетного национального проекта «Образование» на 2011 - 2013 годы, одобренных на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетного национального проекта и демографической политике 29 июля 2010 года, Приказом минобразования Нижегородской области от 15.04.2011 N 925 утвержден план мероприятий по реализации направлений, основных мероприятий и параметров приоритетного национального проекта «Образование» на 2011 - 2013 годы.

Так, согласно пп.6 п. 2 Плана совершенствование организации школьного питания является одним из мероприятий реализации приоритетного национального проекта.

Согласно Письма Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» при разработке региональных программ по совершенствованию организации школьного питания важно учитывать не только требования, предъявляемые ФГОС и СанПиН, но и реальную ситуацию в образовательных учреждениях.

Проверка проводилась совместно с представителями Роспотребнадзора.

По результатам проведенной проверки было вынесено 4 постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ ««Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению». Также руководителям образовательных учреждений и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги по организации школьного питания, внесено 5 представлений об устранении нарушений закона.

 

 

Помощник прокурора района                                                                 И.И. Футько

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit