Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Государственная поддержка семей, имеющих детей

Государственная поддержка при рождении, содержании и воспитании детей.

 

 

Вопрос государственной поддержки при рождении, содержании и воспитании детей является одним из ключевых в Концепции демографической политики российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351.

В соответствии с ежегодным Посланием Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию Российской Федерации одним из важнейших направлений, определяющих поступательное развитие России в 2013 и последующие годы, является обеспечение поддержки материнства и детства.

На территории Нижегородской области в настоящее время реализуется Закон области от 24.11.2004 № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», предусматривающий ряд дополнительных мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, в том числе, региональный материнский (семейный) капитал (с 01.09.2011).

В настоящее время размер регионального материнского капитала составляет 25 000 рублей, при этом выплачивается он по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка.

Порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 27.02.2013 № 114. В соответствии с данным постановлением рассмотрение заявлений о выдаче свидетельства на получение капитала, о распоряжении средствами капитала осуществляется государственным казенным учреждением Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства заявителя.

Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Федеральный закон № 81-ФЗ) установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Федеральным законом № 81-ФЗ предусмотрены следующие виды государственных пособий:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- ежемесячное пособие на ребенка;

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С 1 июля 2011 года на территории Нижегородской области реализуется пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ), который предусматривает выплату пособий и страховых выплат непосредственно через подразделения ФСС РФ.

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294 утверждено «Положение об особенностях назначения и выплаты в 2012 и 2013 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта» (далее – Положение).

В соответствии с п.3 Положения страхователь не позднее 5 календарных дней со дня предоставления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов. Необходимых для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ, представляет в территориальных орган ФСС РФ по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, а также опись представленных заявлений и документов составленных по форме, утверждаемой ФСС РФ.

Согласно пп. 8, 9 Положения после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС РФ в течении 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

Выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течении 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Обращаю Ваше внимание, что отдельным категориям граждан назначение и выплата пособий осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства.

В частности, в соответствии с пп. «в» п. 45 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком матерям, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком), назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Меры социальной поддержки гражданам, имеющим детей, предоставляются также в соответствии с законами Нижегородской области от 24.11.2004 № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», от 28.12.2004 № 158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей», от 01.12.2011 № 168-З «»О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области».

Так, в соответствии с Законом Нижегородской области от 24.11.2004 №130-З на территории области предоставляются: ежемесячное пособие на питание беременным женщинам; единовременное пособие на рождение ребенка; ежемесячное пособие на ребенка; дополнительное ежемесячное пособие на детей многодетных одиноких матерей с четырьмя и белее детьми; а также другие.

Законом Нижегородской области от 28.12.2004 № 158-З для многодетных семей предусмотрены меры социальной поддержки в виде частичной оплаты коммунальных услуг, денежных выплат, бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также другие.

Данные вопросы стоят на контроле прокуратурой Ветлужского района, ситуация в данной сфере на постоянной основе анализируется, в случае выявления нарушений принимается комплекс мер прокурорского реагирования.

 

Помощник прокурора

Ветлужского района                                                                                                   И.И. Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»