Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации

Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Малые города и исторические поселения
Центр управления регионом Нижегородской области
Финансовая грамотность
Оценка деятельности глав органов местного самоуправления Нижегородской области 2022 г.
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
В Нижегородской области стартовала новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей
Меры Правительства РФ по поддержке экономике
Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации
мывместе2020.рф
Интерактивная карта Нижегородской области
Формирование комфортной городской среды
Светлая страна
Вам решать
Жить вместе
Сообщи, где торгуют смертью
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Общественное мнение Шаранга

docСкачать «Общественное мнение Шаранга»
46650.doc351 Kb

Справка

 о результатах опроса общественного мнения

 о деятельности ОП (дислокация пгт.Шаранга)

МО МВД России «Уренский»

 

В период с 01 по 23 сентября  2013 года на территории Шарангского района было проведено социологическое исследование на тему «Отношение населения к деятельности сотрудников ОП (дислокация пгт.Шаранга) межмуниципального отдела МВД России «Уренский». Социологический опрос проводился методом анкетирования.

Цель социологического исследования – получение достоверных данных о мнении населения о деятельности сотрудников органов внутренних дел (дислокация пгт.Шаранга) для последующего использования в практике социального управления.

 

Социально-психологическое самочувствие населения Шарангского  района формируется под влиянием многих факторов, среди которых наиболее значимыми являются: качество жизни и особенности жизнедеятельности населения в районе, уровень криминогенной обстановки в районе, качество работы органа внутренних дел по обеспечению правопорядка, особенности коммуникативного поведения населения. Доминирующим фактором непосредственного формирования общественного сознания в сфере правопорядка выступает криминогенная ситуация. 

В опросе участвовали 30 мужчин и женщин (см. Табл. 1) старше 18 лет (см. Табл. 2), имеющих разное образование (см. Табл. 3) и разный род занятий (см. Табл. 4).  

 

 

 

 

Таблица 1 (пол)

 

 

 

 

Таблица 2 (возраст)

 

                                                                          

                                                                          Таблица 3 (образование)

 

 

Таблица 4 (род занятий)

 

 

Несмотря на то, что всего лишь – 43,3% опрошенных положительно оценивают деятельность органа внутренних дел, характерно, что также невысоко и число тех, кто дал однозначно отрицательную оценку деятельности полиции – 6,7% респондентов (см. Табл. 5). Процент опрошенных, затруднившихся с ответом, составил – 50%.

 

 

 

 

Таблица 5

Половина опрошенных (в качестве очевидца, свидетеля или потерпевшего) – 46,6% имела с представителями правопорядка личный контакт (см. Табл. 6). Остальная половина населения разделилась следующим образом: 23,3% - составляют свое представление о полиции на основе публикаций в прессе, 13,3% формируют мнение о полиции из бесед с друзьями, знакомыми, родственниками, а 17% - на основе информации из теле- и радиопередач, из сети Интернет.

 

Таблица 6

 

 

Настоящий показатель уровня доверия отношения населения к полиции характеризует такой немаловажный показатель, как динамика в работе органов внутренних дел. В этом отношении картина выглядит куда менее приглядной, чем с уровнем доверия. Среди опрошенных 33,3% считают, что деятельность полиции активизировалась и, что это дает очевидные положительные результаты (см. Табл. 7). Большинство опрошенных считает, что в работе полиции не наблюдается существенных изменений – 40%. Оставшаяся часть опрошенных 26,7% не может однозначно судить о происходящем и затрудняется с ответом.

 

Таблица 7

Слабое материально-техническое обеспечение органа внутренних дел, считают – 30% , что одной из причин недостаточно эффективной работы полиции (см. Табл. 8). Коррупция, приоритет личных интересов перед служебным долгом  составляет – 10 %. 20% процентов опрошенных составил низкий профессиональный уровень сотрудников и несовершенство законодательства, уголовно-судебной системы (то есть у полиции связаны руки). 16,6% опрошенных граждан утверждают, что более эффективной работе полиции мешает излишняя бюрократизация, а еще 6,6% опрошенных увидели причину в утрате современными сотрудниками чувства профессионального долга, то есть в их равнодушии.

 

 

Таблица 8

 

По мнению большинства опрошенных – 33,3% – изменить ситуацию в полиции к лучшему способно улучшение материально технической базы органов внутренних дел (приобретение новой оргтехники, автомобилей и т.д.), что является необходимым аспектом в работе сотрудников полиции  (см. Табл. 9).  16,7%  граждан считают, что необходимо  усилить  патриотическое воспитание сотрудников, повысить их профессионально-этический уровень, 27%  опрошенных высказались за повышение служебной дисциплины, ужесточение  наказания за служебные нарушения.  16,7% были бы рады за активизацию со стороны сотрудников полиции работы с ними, проявление большего внимания к их реальным проблемам; и лишь 10% высказались за более активное привлечение общественности к контролю за деятельностью полиции.

 

 

Таблица 9

 

На вопрос: «Удовлетворены ли вы мерами, предпринятыми органами внутренних дел (полицией) по охране общественного порядка?»  большинство граждан (40%) частично удовлетворены работой правоохранителей (см. Табл. 10), 10% не удовлетворены и 20% – затруднились с ответом на данный вопрос. И 30% опрошенных граждан полностью удовлетворены работой сотрудников полиции в части охраны общественного порядка.

Таблица 10

 

Оказать помощь сотрудникам полиции готовы 46,6% опрошенных граждан, но в определенных случаях, (см. Табл. 11); 23,3% безоговорочно готовы помогать правоохранителям. 23,3% затруднились с ответом и только 6,6% респондентов не готовы сотрудничать с органами внутренних дел. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11

Несмотря на общий не совсем положительный результат об оценке деятельности органов внутренних дел со стороны населения, можно отметить, что 66,6% (см. Табл. 12) из числа опрошенных респондентов, если их жизни и здоровью будет угрожать опасность, за помощью обратятся в органы внутренних дел, что говорит о доверии и сохраненном авторитете ОВД среди населения. Из числа опрошенных респондентов 23,3% затруднились с ответом, 3,3% намерены обеспечивать свою безопасность сами и 6,7%, если их жизни, здоровью или благополучию будет угрожать опасность, обратятся за помощью в иные государственные органы.

 

Таблица 12

Жители Шарангского района в целом удовлетворены работой правоохранительных органов в сфере охраны общественного порядка и в случае необходимости готовы оказать помощь сотрудникам органов внутренних дел, а в случае опасности незамедлительно обратятся за помощью в ОВД.

Но недостатки в работе все таки имеются. Прежде всего, по мнению граждан, следует обратить внимание на усиление патриотического воспитания сотрудников, повышение их профессионально-этического уровня, а также на повышение служебной дисциплины, ужесточение наказания за служебные нарушения.

Следует заметить, что основным источником информации о деятельности полиции служат разные источники СМИ, необходимо шире практиковать проведение информационных акций, сочетающих практические мероприятия в той или иной сфере деятельности ОВД и их информационное сопровождение в прессе.

 

 

 

Начальник  ОП (дислокация пгт. Шаранга)

МО МВД  России «Уренский»

подполковник полиции                                                            Смирнов С.Н.

 

исп.: Соковнина Н.В.

тел.: 8(831-55)2-12-90

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»