Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

ответственность за нарушения законодательства о банкротстве

Административная ответственность за неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

 

        

Прокуратурой Ветлужского района в сентябре 2013 года по заявлению МИ ФНС России № 13 по Нижегородской области о неисполнении генеральным директором ООО «П» обязанности по подаче заявления о признании банкротом проведена проверка, по результатам которой установлено следующее.

         ООО «П» зарегистрировано в городе Ветлуга.

По состоянию на 18.07.2013 года ООО «П» имеет задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 137455, 10 рублей, в том числе просроченную задолженность свыше трех месяцев по обязательным платежам в бюджет 126302,63 рублей.

         МИ ФНС № 13 по Нижегородской области в адрес ООО «П» направлялись требования об уплате налога.

         В связи с неисполнением требований об уплате налога МИ ФНС № 13 по Нижегородской области принимались решения о взыскании суммы налога за счет средств налогоплательщика в финансово – кредитных организациях.

         На основании направленных МИ ФНС № 13 по Нижегородской области решений и постановлений о взыскании налога Ветлужским РО УФССП по Нижегородской области были возбуждены исполнительные производства.

         В требовании МИ ФНС № 13 по Нижегородской области был указан срок уплаты налога.

Генеральный директор ООО «П» должен был обратиться в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением, однако соответствующее заявление в суд им направлено не было.

Согласно ч.2 ст.3 Федерального закона № 127 – ФЗ, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

         В соответствии со ст.2 Федерального закона № 127-ФЗ, неплатежеспособность – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.

На основании ч.ч.1,2 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127 –ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, а Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Таким образом, в действиях генерального директора ООО «П» усматривались признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ - неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

13.09.2013 года прокурором района в отношении генерального директора ООО «П» было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.14.13 КоАП РФ, которое было направлено в мировой суд.

06.11.2013 г. мировым судьей судебного участка Ветлужского района вынесено постановление о признании генерального директора ООО «П» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, и ему назначено  административного наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

 

 

Прокурор Ветлужского района                                                      М.А. Тихонова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»