Администрация Ветлужского муниципального района

проверка муниципальных органов контроля

Осуществление муниципального жилищного контроля

 

Прокуратурой Ветлужского района в октябре 2013 года проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего отношения в области организации и осуществления муниципального контроля и защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

В соответствии с п.8 ст.2 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе осуществляют в соответствии со своей компетенцией государственных жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 14  Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения, отнесено осуществление муниципального жилищного контроля.

Согласно ч. 1 ст.6 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» к полномочиям органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль отнесено: определение органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка их деятельности и определение перечня должностных лиц указанных уполномоченных органов местного самоуправления и их полномочий осуществляются в соответствии с уставом муниципального образования и иным муниципальным правовым актом.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» к полномочиям органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, относятся разработка административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности.        

В нарушение вышеназванных правовых норм федерального законодательства, администрациями 7 поселений не исполняются полномочия по принятию административных регламентов проведения проверок при осуществлении муниципального жилищного контроля, что является незаконным и нарушает интересы Российской Федерации, заключающиеся в верховенстве закона, единства и укрепления законности.

По данному факту прокурором района в Ветлужский районный суд направлено 7 исковых заявлений с требованием об обязании разработать административные регламенты проведения проверок при осуществлении муниципального жилищного контроля. Все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены.

 

Помощник прокурора района                                                             И.И. Футько

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit