Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

ответственность за нарушение миграционного законодательства

Ответственность за нарушения миграционного законодательства

С 3 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», известный общественности как «закон о «резиновых квартирах». Указанным законом установлены положения, ужесточающие требования к миграционному учету и усиливающие ответственность за нарушения миграционного законодательства.

Одним из важнейших новшеств, введенных законом, помимо изменения составов и увеличения штрафов за административные правонарушения в сфере миграции, стало введение двух самостоятельных составов преступлений и соответственно двух новых статей в Уголовный кодекс РФ: ст. 322.2 - «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» и ст. 322.3. «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

Фиктивной регистрацией граждан РФ и иностранных граждан признается регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.

Принятие этого закона связано с возрастающим потоком иностранных граждан, прибывающих на территорию страны, необходимостью обеспечения необходимых условий для реализации гражданин и иностранных граждан прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, защиты национальных интересов страны.

К сожалению, для нашего региона проблемы противодействия фиктивной регистрации являются актуальными. Проверки, проводимые прокуратурой, показали, что нередко граждане, руководствуясь ложно понимаемыми интересами взаимопомощи и желанием улучшить свое материальное положение, прописывают в пустующих полуразрушенных домах людей, которые, конечно, жить в этих домах не собираются, и после регистрации исчезают с территории области.

Как установлено в ходе проверок, одной из причин сложившейся ситуации стало неисполнение должностными лицами требований законодательства при осуществлении регистрации по месту жительства, в том числе регистрация граждан в отсутствие документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение.

Прокуратурой Нижегородской  области проводится работа по направлению в суд исков о снятии с регистрационного учета всех фиктивно зарегистрированных граждан.

С учетом вступивших в силу изменений законодательства, в случае выявления фактов фиктивной регистрации прокуратура будет добиваться привлечения виновных лиц (и должностных лиц и собственников жилых помещений) к уголовной ответственности по ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ.

 

Прокурор района                                                                                                    М.А. Тихонова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»