Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

госконтроль

Исполнение законодательства о соблюдении прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)

 

На основании ст.22 Федерального закона от 17.01.1992г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратурой Ветлужского района в связи с заданием прокуратуры Нижегородской области в феврале 2014 года проведена проверка исполнения требований законодательства о соблюдении прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) отделом надзорной деятельности по Ветлужскому району ГУ МЧС по Нижегородской области (далее по тексту – ОНД).

В ходе проверки было установлено следующее.

Статья 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует организацию и проведение плановой проверки, указывая, что предметом плановой проверки являются соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов. Утвержденный руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети "Интернет" либо иным доступным способом.

В пунктах 6 и 7 постановления Правительства РФ от 30.06.2010 № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» указано, что ежегодные планы размещаются на официальных сайтах органов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, в сети Интернет, за исключением сведений ежегодных планов, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Внесение изменений в ежегодный план допускается только в случае невозможности проведения плановой проверки деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в связи с ликвидацией или реорганизацией юридического лица, прекращением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности, эксплуатации (использования) объектов защиты, объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, подлежащих проверке, а также с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Внесение изменений в ежегодный план осуществляется в порядке, предусмотренном подпунктами "а" - "г" пункта 3 настоящих Правил.

Сведения о внесенных в ежегодный план изменениях направляются в 10-дневный срок со дня их внесения в соответствующий орган прокуратуры на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, а также размещаются на официальном сайте в сети Интернет в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящих Правил.

Проведенной проверкой исполнения требований законодательства о соблюдении прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) ОНД по Ветлужскому району установлено, что ежегодный сводный план плановых проверок за 2 полугодие 2013 года исполнен неполно, в связи с не проведением трех плановых проверок ОНД по Ветлужскому району.

Так, не проведены плановые проверки 3 индивидуальных предпринимателей поскольку указанные индивидуальные предприниматели прекратили свою деятельность до издания распоряжения о проведении проверки.

Однако, вопреки требованиям Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489, указанные проверки из Ежегодного сводного плана плановых проверок исключены не были.

По данному факту прокурором района начальнику ОНД по Ветлужскому району 19 февраля 2014 года было внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения данного представления 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Заместитель прокурора района                                                                              В.А. Смирнов

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»