Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
В Нижегородской области стартовала новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей
Меры Правительства РФ по поддержке экономике
Год 2020.рф
Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации
мывместе2020.рф
Нижний Новгород - город трудовой доблести
Интерактивная карта Нижегородской области
Формирование комфортной городской среды
Светлая страна
Вам решать
Жить вместе
Финансовая культура
Сообщи, где торгуют смертью
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Разъяснение изменений в КоАП РФ

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

 

 

            С 25.05.2014 вступают в силу дополнения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, регламентирующие вопросы привлечения лиц к административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. 

            Так, внесены дополнения в ст.4.1 КоАП РФ «Общие правила назначения административного наказания», предусматривающие полномочия суда при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах возложить на лицо, признанное больным наркоманией либо потребляющим наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

            В целях реализации контроля за исполнением такой обязанности вводится новая статья 6.9.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, влекущая среди прочего наказание в виде административного ареста.

            Законодателем введено понятие уклоняющегося лица, которым признается лицо, не посещающее или самовольно покинувшее медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнившее более двух раз предписания лечащего врача.

            Согласно п.83 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.9.1 КоАП РФ, наделены органы госнаркоконтроля.

            Кроме того, примечание к статье 6.9, предусматривающее возможность освобождения наркопотребителя или больного наркоманией от административной ответственности в связи с обращением в медицинские учреждения для прохождения лечения и (или) медицинской и социальной реабилитации, будет распространяться на административные правонарушения, предусмотренные частью 3 статьи 20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, совершенное иностранными гражданами или лицами без гражданства).

   При внесении изменений, касающихся возможности освобождения лица от административной ответственности, законодатель увеличил сроки наказания в виде административного ареста, который в соответствии с ч.1 ст.3.9 КоАП РФ может назначаться за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных  веществах  и  об  их прекурсорах  сроком до тридцати суток.

Внесенные изменения способны оказать положительное влияние на наркоситуацию и реализацию принципа неотвратимости административного наказания при условии организации действенного механизма взаимного обмена информацией между органами профилактики наркомании (учреждениями здравоохранения, службой участковых уполномоченных полиции и госнаркоконтролем).

 

Заместитель прокурора района                                                                         В.А. Смирнов

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»