Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

общее собрание собственников как форма управления

Общее собрание собственников как форма управления многоквартирными домами

 

Для каждого человека жилье - это важный атрибут в его жизни. Дом это не просто набор стен, крыши, перегородок и перекрытий. Это целая система, которая должна обеспечивать комфортные и безопасные условия для проживания граждан. И очень важно содержать в порядке каждый элемент этого сложного механизма.

Управление многоквартирным домом - это обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания; надлежащее содержание общего имущества; решение вопросов пользования указанным имуществом; предоставление коммунальных услуг жителям.

Жилищный кодекс Российской Федерации регламентирует порядок правоотношений в жилищной сфере. Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, что в свою очередь возлагает обязанность на собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника, то есть пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ст. 39 ЖК РФ).

Таким образом, право собственности на общедомовое имущество  принадлежит исключительно собственникам помещений в многоквартирном доме, но никак не управляющим организациям, жилищным кооперативам и товариществам собственников жилья и иным органам. Соответственно и бремя содержания данного имущества лежит исключительно на собственниках помещений.

С целью управления общим имуществом многоквартирного дома существует общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к исключительной компетенции которого отнесено право выбора способа управления многоквартирным домом, решение вопросов о смене управляющей организации, проведении ремонта общего имущества, о пользовании общим имуществом и так далее.

При этом никто кроме собственника не вправе определять судьбу принадлежащего ему имущества, соответственно решать вопрос о проведении его ремонта, порядка его содержания. Когда жители многоквартирных домов осознают это, проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства разрешатся.

Следует отметить, что инициатором проведения общего собрания может любой из собственников помещений в многоквартирном доме.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»