Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

борьба с наркоманией

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

 

Во исполнение п.11.20 решения коллегии прокуратуры Нижегородской области от 23.07.2014г. прокуратурой Ветлужского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам которой установлено следующее.

Сложившаяся в стране наркоситуация, в том числе в последние месяцы, когда  в  ряде  городов России в больницы полицейскими и машинами скорой медицинской помощи доставлено в невменяемом состоянии, с отравлением курительными смесями, около тысячи молодых людей, из  которых  несколько десятков  граждан спасти не удалось, требует резкой активизации и наступательности действий со стороны государственных и правоохранительных органов, общественных организаций,  а также семьи  и школы.

Ситуация с распространением новых психоактивных веществ, в частности «спайсов», продолжает ухудшаться, количество  пострадавших от употребления этих веществ увеличивается.

Широкое распространение среди молодежи «спайсы» получили  из-за  медицинской  и  юридической  неграмотностью молодого поколения. Многие считаю их  безвредными,  основываясь на  информации, полученной  из сети -   Интернет.

Частое курение «спайсов» приводит к скорому  ослаблению  памяти  и  интеллекта. В  результате сейчас  мы  имеем  большой процент молодых   людей с выраженным слабоумием. Уже во время первой пробы распространяемых в настоящее время «спайсов», может частично или полностью отключиться сознание,  а после  их употребления утром  новичок  ощущает мощную  ломку,  чего  не  наблюдалось  при употреблении спайсов, распространяемых ранее.  Подростки  теряют чувство  реальности, развивается  паранойя. Изменения в мозге человека становятся  необратимыми.

По информации отделения полиции по обслуживанию Ветлужского района МО МВД России «Уренский» за период с 01 января по 21 октября 2014 года выявлено 4 несовершеннолетних, учащихся в ГБОУ СПО «ВЛАТТ», употребляющих наркотические, токсические и одурманивающие вещества.

Все несовершеннолетние привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах».

         В силу ч.1 ст.2 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

         Согласно ч.ч. 2, 3 ст.14 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» общеобразовательные учреждения общего образования, образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального образования и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования, а также выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей.

Исходя из анализа вышеперечисленной информации, следует, что администрацией ГБОУ СПО «ВЛАТТ» принимаются недостаточные меры по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

         Таким образом, бездействие администрации ГБОУ СПО «ВЛАТТ» повлекло за собой существенное нарушение основных принципов и задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе на обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

По данному факту прокурором района 20 октября 2014 года директору ГБОУ СПО «ВЛАТТ» внесено представление об устранении нарушений закона. Представление находится на рассмотрении.

 

 

Прокурор Ветлужского района                                                М.А. Тихонова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»