Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

результаты проверки административных регламентов

Результаты проверки административных регламентов по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля и жилищного контроля»

 

Прокуратурой Ветлужского района в сентябре 2014 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Федеральным законом от 07.05.2013 №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №78-ФЗ) и Законом Нижегородской области от 31.10.2013 №146-З «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Нижегородской области» (далее – Закон №146-З) введены институты Уполномоченного по защите прав предпринимателей Российской Федерации и Нижегородской области (далее – Уполномоченные).

 На основании ст.5 Федерального закона №78-ФЗ и п. 6 ст. 14, ч. 7 ст. 13 Закона №146-З Уполномоченные вправе запрашивать в органах власти необходимые сведения, документы и материалы, срок предоставления которых не должен превышать пятнадцати дней, а также лично принимать участие в выездных проверках органов контроля (надзора), проводимых в отношении обратившихся к ним предпринимателей.

Статья 2 Федерального закона № 294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Далее по тексту – ФЗ №294 от 26.12.2008) гласит, муниципальный контроль - деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных в соответствии с федеральными законами на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также требований, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения.

В соответствии со ст. 6 ФЗ №294 от 26.12.2008  к полномочиям органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, относятся:

1) организация и осуществление муниципального контроля на соответствующей территории;

2) разработка административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности. Разработка и принятие указанных административных регламентов осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

3) организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого утверждаются Правительством Российской Федерации;

4) осуществление иных предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации полномочий.

Постановлениями администраций района и 2 городских поселений утверждены административные регламенты по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля и жилищного контроля».

Вместе с тем установлено, что вышеуказанные регламенты не содержат положений о возможности участия Уполномоченных в проводимых мероприятиях по контролю.

Указанные факты свидетельствуют о нарушениях требований Федерального Закона 07.05.2013 №78-ФЗ  «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», Законом Нижегородской области от 31.10.2013 №146-З «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Нижегородской области», Федерального закона № 294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которые негативно могут сказаться на реализации прав и свобод субъектов предпринимательства.

По данному факту прокурорам района глава 3 администраций 18 сентября 2014 года внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Помощник прокурора района                                                             И.И. Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»