Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

проверка налогового законодательства

Результаты проверки налогового законодательства

 

Прокуратурой Ветлужского района в соответствии с заданием прокуратуры Нижегородской области в сентябре 2014 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований налогового законодательства, в результате которой было установлено следующее.

Согласно ч.2 ст.15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы.

Пунктами 2, 20 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», предусмотрено, что к вопросам местного значения поселения относится установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения, утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселения.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Налогового кодекса РФ налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Частью 4 ст. 12 и ст. 15 НК РФ земельный налог признается местным налогом, который устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

В силу ч. 1 ст. 17 НК РФ определено, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в том числе объект налогообложения.

В рамках исполнения требований налогового законодательства Российской Федерации органы местного самоуправления в соответствии с п. 9.2. ст. 85 Налогового кодекса РФ обязаны ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, по состоянии на 01 января текущего года. Форма представления указанных сведений утверждена Приказом ФНС РФ от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества".

Проверка деятельности 5 сельских администраций показала, что сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового Кодекса РФ по состоянию на 1 января 2014 года администрации  в налоговый орган сообщили после 1 февраля 2014 года. Следовательно, обязанность, возложенную ч. 9.2 ст.85 НК РФ на органы местного самоуправления, 5сельских администраций не исполнили.

По денному факту прокурором района главам 5 сельских администраций 12 сентября 2014 года были внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора района                                                                             И.И. Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»