Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

результаты проверки школьных автобусов

Результаты проверки школьных автобусов

 

Прокуратурой Ветлужского района с привлечением ОГИБДД МО МВД России «России» 14 августа 2014 года  по заданию прокуратуры Нижегородской области была проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и перевозки детей школьными автобусами, выделенными в рамках приоритетного национального проекта «Образование», по результатам которой установлено следующее.

Целью направления ПНП «Образование» - «Сельский школьный автобус», реализуемого с 2006 г., является обеспечение российских школьников гарантированным бесплатным проездом к месту обучения и возвращения из школы домой, а также принятие мер, направленных на сохранность жизни и здоровья детей при перевозке школьными автобусами.

В соответствии с ч.1 ст.9 Федерального Закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка.

Согласно ч.1 ст.28 Федерального закона РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами РФ и уставом образовательной организации.

В соответствии с ч.3 ст.28 Федерального  закона РФ от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся, в том числе:

- материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.

- создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

В силу ч.ч. 6 и 7 ст.28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Согласно п.п. 1 и 2 ст. 16 Федерального закона РФ от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее по тексту - ФЗ «О безопасности дорожного движения»), техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.

На основании п. 1 ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

В соответствии с требованиями п. 4 ст. 22 ФЗ «О безопасности дорожного движения» Правительством Российской Федерации принято Постановление от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» (далее по тексту - Правила).

Согласно п. 3 Раздела «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» Правил, техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

Основными задачами Школы являются, в том числе обеспечение высокого качества образования, соответствующего федеральным государственным образовательным стандартам, охрана жизни и укрепление здоровья обучающихся.

В ходе проверки школьных автобусов были выявлены нарушения Постановление от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» (Приложение «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»), а именно: отсутствие медицинской аптечки, нарушение герметичности системы вентиляции картера, неисправность конструкций замков дверей кузова.

По данному факту руководителям 3 образовательных учреждений 14 августа 2014 года внесены представления об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора района                                                                  И.И. Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»