Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

противодействие коррупции итоги за 9 месяцев 2014 года

Противодействие коррупции

 

За истекший период 2014 прокуратурой Ветлужского района в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 158 нарушения закона (АППГ- 142), принесено протестов на незаконные нормативные правовые акты 41 (АППГ- 40), внесено 27 представлений (АППГ- 21), направлено 10 исковых заявлений в суд (АППГ- 11), предостережения не объявлялись (АППГ- 0), к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 1 лицо (АППГ- 1), в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ  направлен один материал, однако уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (АППГ-0).

За истекший период 2014 года прокуратурой района проведено 8 проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции.   В соответствии с п.2.2 постановления Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Нижегородской области от 19.12.2013 года «Об итогах выполнения Национального плана противодействия коррупции» проведена проверка соответствия муниципальных правовых актов, регламентирующих деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, действующему законодательству.

 В 9 Положениях о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, проходящих службу в администрациях и урегулированию конфликта интересов, не нашли своего отражения изменения, внесенные Указом Президента РФ от 02 апреля 2013 года № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции». По данному факту прокурором района 28 марта 2014 года внесено 9 представлений об устранении нарушений закона. 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Прокуратурой района проанализированы нормативно-правовые акты органов местного самоуправления о муниципальной службе и противодействию коррупции на соответствие действующему законодательству. Установлено, что в контракты, заключенные с главами администрации, не в полной мере соответствуют действующему законодательству, в т.ч. Федеральным законам от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (ред. от 28.12.2013), от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 04.03.2014) "О муниципальной службе в Российской Федерации" и Закону Нижегородской области от 03.08.2007 N 99-З (ред. от 20.12.2013) "О муниципальной службе в Нижегородской области". По данному факту 28 марта 2014 года главам местного самоуправления внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам проведенного мониторинга о выполнении организациями обязанностей принимать меры по противодействию коррупции прокурором района руководителям 9 организаций внесены  представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

С 16 июня по 18 июня 2014 года была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности органов местного самоуправления Ветлужского района.

В ходе проведения проверки установлено следующее.

Нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Ветлужского района утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов.

Согласно указанного Порядка антикоррупционная экспертиза проводится в целях выявления и устранения несовершенства правовых норм, которые повышают вероятность коррупционных действий в деятельности муниципальных органов, создаваемых ими учреждений, а также в деятельности лиц, замещающих муниципальные должности.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 Конституции РФ, органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что антикоррупционная экспертиза действующих на территории 9 поселений нормативно - правовых актов проводится не в полном объеме. Так, администрациями Волыновского, Крутцовского, Макарьевского, Мошкинского, Новоуспенского, Проновского, Туранского сельсоветов, р.п.им.М.И.Калинина и города Ветлуги в апреле 2014 года приняты постановления «Об утверждении отчета об исполнении бюджета поселения за 1 квартал 2014 года».

В нарушение вышеуказанных требований законодательства, антикоррупционная экспертиза данных нормативно - правовых актов не проведена. В суд направлено 9 исковых заявлений.

Прокуратурой района принесен 41 протест на должностные инструкции муниципальных служащих и УУП в части отсутствия обязанности по предоставлению сведений о расходах. Протесты рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, 1 сельской администрацией (Мошкинский сельсовет) не опубликованы сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2013 год.

По данному факту прокурором района в суд направлено 1 исковое заявление, а также глава администрации Мошкинского сельсовета привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.13.27 КоАП РФ.

 

 

Помощник прокурора района                                                             И.И. Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»