Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Осторожно, мошенники!

docСкачать «Осторожно, мошенники!»
67557.doc36 Kb

Полиция предупреждает: «Осторожно, мошенники!»

 

Уважаемые граждане!

 

 В последнее время на территории обслуживания МО МВД России «Уренский» участились случаи мошенничеств. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о Вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о Вас, скорее всего - это мошенники. Вот ситуации, которые должны Вас насторожить:

  • Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов, могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача - это мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону.

Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!

2.   Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку - в общем откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

3.       На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз. Это ложь!

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками!

Сотрудники правоохранительных органов просят Вас быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобных преступлений или подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия, своевременно обращайтесь по каналу связи 02 или 102 (круглосуточно).

 

А.И. Колесов, заместитель начальника полиции (по оперативной работе) МО МВД России «Уренский» майор полиции

 

 

ПАМЯТКА

О видах мошенничеств и действиях направленных на то, как не стать жертвой мошенников

 

На территории региона наиболее распространены следующие виды мошенничества:

Под видом гадания и снятия порчи

Как правило, их совершают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Преступницы обладают силой убеждения, хорошо чувствуют внутреннее состояние жертвы, обладают актерскими способностями.

Эти преступления могут носить довольно длительный по времени характер в тех случаях, когда в ходе психологической обработки на улице жертве внушается наличие порчи, сглаза, заговора, снятие которых возможно только при совершении определенных магических действий с её имуществом. В таких случаях преступники вместе с потерпевшими перемещаются к месту проживания последних. В ходе обмана используются такие «инструменты», как иголка, нитки, куриное яйцо, которые на глазах у потерпевших чернеют, обугливаются или исчезают. Эмоционально подавленные, потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.

Под видом работников органов социальной защиты, газовой службы, Энергосбыта и др.

Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения, совершаются в одиночку либо вдвоем, реже отмечается количество преступников более двух.

Мошенники под предлогом оформления документов для социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, продуктов питания по дешевым ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, после чего скрываются.

Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги.

Мошенничества, направленные на завладение мобильными телефонами

Наиболее распространенным способом завладения средствами сотовой связи является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие к потерпевшему, преступник под каким-либо предлогом покидает место преступления. Также распространены факты, когда мошенники представляются потерпевшему (как правило, несовершеннолетнему) сотрудниками правоохранительных органов, объясняют, что якобы совершено преступление, и просят предъявить для опознания имеющиеся у него ценные вещи, мобильный телефон. При передаче указанных предметов скрываются с похищенным с места происшествия.

Хищение денежных средств с банковских карт

   В последнее время мошенники изобрели новую схему обмана, с помощью которой похищают деньги с банковских карт граждан. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована либо ею оплачена какая-либо покупка, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

Случай с родственниками

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убывания последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, ДТП, хранения оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительного органа. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Деньги необходимо отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо за ними приедет их знакомый человек.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»