Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

выявлены нарушения градостроительного и земельного законодательства

Выявлены нарушения градостроительного и земельного законодательства

 

29 января 2015 года прокуратурой района совместно с представителями администрации Ветлужского района, ОНД по Ветлужскому району, Росреестра была проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем Н.У.Л. градостроительного и земельного законодательства.

Согласно информации, предоставленной администрацией Ветлужского района, здание кафе «Афсана», расположенное по адресу: г.Ветлуга, ул.С.Куликова, является объектом капитального строительства.

Администрацией г.Ветлуга разрешение на строительство объекта капитального строительства (здание кафе «Афсана») не выдавалось.

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и другими федеральными законами.

В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения. К указанному заявлению прилагаются соответствующие документы.

Следовательно, перед началом осуществления строительства кафе «Афсана», индивидуальному предпринимателю Н.У.Л. необходимо было получить разрешение на строительство, обратившись в администрацию города Ветлуги с приложением документов.

04 февраля 2015 года прокурором Ветлужского района в отношении индивидуального предпринимателя Н.У.Л., было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.5 КоАП РФ – «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство».

06 февраля 2015 года прокуратурой района совместно с кадастровым инженером был проведен замер земельного участка по адресу: г.Ветлуга, ул.Ленина, д.21. По результатам замера установлено, что ИП Н.У.Л. использует земельный участок большей площади, чем указано в разрешительной документации. В свидетельстве о государственной регистрации права собственности на вышеназванный земельный участок серия 52-АЕ № 381523 указан земельный участок общей площадью 835 кв.м. Фактически используется земельный участок общей площадью 983,75 кв.м., что подтверждается ситуационным планом земельного участка.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Н. У.Л.  самовольно использует под эксплуатируемым объектом земельный участок большей площади, чем предоставлено разрешительной документацией, а именно на 148, 75 кв.м.

По данному факту 09 февраля 2015 года в отношении индивидуального предпринимателя Н.У.Л. вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном  ст.7.1 КоАП РФ – «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности».

Кроме того, по сведениям ОНД по Ветлужскому району при строительстве здания кафе «Афсана» не соблюдены требования п. 2.12* и Приложения №1 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений».

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ под самовольной постройкой законодатель понимает жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

10 февраля 2015 года прокуратурой района в Ветлужский районный суд направлено исковое заявление о сносе незаконно возведенного строения кафе.

        

Прокурор Ветлужского района                                                     М. А. Тихонова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»