Администрация Ветлужского муниципального района

патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения

 

Согласно положениям ст.346.43 Налогового кодекса Российской Федерации патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Этот специальный налоговый режим предполагает приобретение предпринимателем одного или нескольких патентов на ведение одного или нескольких видов деятельности.

 В соответствии со статьей 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

 Налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено Налоговым Кодексом Российской Федерации.

В  соответствии со ст.346 .50 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов.

Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату получения доходов.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit