Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района

логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
мывместе2020.рф
Нижний Новгород - город трудовой доблести
Интерактивная карта Нижегородской области
Формирование комфортной городской среды
Светлая страна
Вам решать
Жить вместе
Финансовая культура
Сообщи, где торгуют смертью
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по Крутцовскому сельсовету
Ветлужского муниципального района
Нижегородской области

В 1917 году в усадьбе Разумовых на помещечьих землях была организована коммуна. Штурмин Дмитрий Владимирович председатель коммуны, члены коммуны Шапкин Захар Андреевич, Куранов Григорий Евдокимович и Дробин Александр Михайлович.
Члены коммуны убирали помещичий хлеб и отправляли его в город Ветлугу.
В 1918 году во время белогвардейского восстания в городе Ветлуге коммуна была разогнана, помещение коммуны сожжено, скот выпущен на поля.
В 1918 году был образован Крутцовский сельсовет.
В 1929 году в деревне Морозиха на базе бывшей коммуны был организован колхоз, состоящий из шести семей. А летом 1929 года в колхоз вступили все хозяйства деревни. Колхоз был назван именем Дмитрия Владимировича Штурмина - первого коммунара погибшего от рук белогвардейцев в 1918 году. Колхозу имени Штурмина были переданы все земли расположенные от деревни Морозиха до города Ветлуги. Первым председателем был избран Штурмин Иван Владимирович.
На территории Крутцовского сельсовета были два сельсовета Крутцовский и Вознесенский. Крутцовский сельсовет возглавлял с мая 1931 года по ноябрь 1931 года Алипов Павел Алексеевич, с июля 1932 года по сентябрь 1932 года Шаров Иван Дмитриевич, с июня 1933 года Алипов Павел Алексеевич. Вознесенский сельсовет с ноября 1934 года по июнь 1938 года возглавлял Шаров Иван Дмитриевич.
В 1951 году проведено объединение мелких колхозов : имени
Штурмина (деревня Морозиха) и «Свободный путь» (деревня Заганиха, Глущиха, Жильчиха).
В 1959 году произошло объединение колхозов на базе одного крупного колхоза. Объединились три крупных колхоза : имени Штурмина (деревни Морозиха, Глущиха, Заганиха, Жильчиха), «Красный пахарь» (деревни Крутцы, Афониха, Козлишка) и «Заря револиции» (деревни Хвастово, Заполица, Плосково, Лямиха).
Председателем колхоза был избран Набоков Вячеслав Николаевич.
В январе 1962 года колхоз имени Штурмина объединился с колхозом «Родина» в один крупный колхоз имени Штурмина.
Колхоз объединял 26 населённых пунктов. Одновременно в 1962 году произошло объединение Крутцовского и Вознесенкого сельсоветов в Крутцовский сельсовет, его председателем была избрана Кокина Вера Васильевна.
В 1999 году произошла реорганизация колхоза имени Штурмина в СПК «Крутцовский».
На 1 января 2015 года в Крутцовском сельсовете 16 населённых пунктов : д.Афониха, село Вознесенье, д.Голохвастиха, д.Глущиха, д.Заганха, д.Исаиха, д.Каменка, д.Крутцы, д.Маёвка, д.Морозиха, д.Новоселиха, д.Пудиха, д.Погорелка, д.Хвастово, д.Фёдоровское, д.Якутино с численностью населения 734 человека.
На территрии Крутцовского сельсовета расположены: фельдшеско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, магазин.
Населенные пункты сельсовета соединены с районным центром дорогой с твердым покрытием. Действует автобусное сообщение Ветлуга-Каменка. Жители удалённых деревень обслуживаются выездной торговлей по графику. В деревне Крутцы обустраиваются молодые семьи.
Территория Крутцовского сельсовета начинается в пригороде города Ветлуги и располагается по правому берегу реки Ветлуги. Живописная, экологически чистая река и природа привлекают туристов, отдыхающих (охотников, рыболовов).
В селе Вознесенье с 2007 года начала обосновываться Нижегородская организация ООО «Аргут», которая открыла загородный клуб «Тагория» для семейного и туристического отдыха.
В селе Вознесенье восстанавливается ключик старца Евстафия, который расположен в крутом береге реки Ветлуги. Ключик имеет свою историю, о которой, как и о силе воды в народе ходят легенды.
В настоящее время восстановлена могила старца Евстафия, благоустраивается территория, прилегающая к могиле и вокруг ключика, организована на территории молитвенная комната, проводятся молебны.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»