Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

субсидия на оплату жилья

Кто имеет право на получение государственной субсидии на оплату жилья

 

Последние нововведения в сфере жилищно-коммунального хозяйства нанесли серьезный удар по благосостоянию многих россиян.

Согласно действующим законодательным нормам, на получение государственной субсидии на оплату жилья имеют равные шансы как жильцы квартир в рамках договора социального найма, так и собственники помещений во многоквартирном доме. Также это могут быть наниматели частного жилья (при условии наличия официального договора аренды) и члены кооперативов (жилищных и жилищно-строительных). Основным критерием предоставления подобной финансовой помощи является доход гражданина (или совокупный доход семьи).

Федеральным стандартом России предусмотрено, что верхний предел допустимых затрат на оплату коммунальных услуг не может превышать 22% от фактического заработка. Региональные власти наделены правом снижать этот порог.

Правда, здесь имеется несколько небольших, но весьма важных нюансов.

Первый: под доходом понимается не только размер официальной заработной платы, а сумма вообще всех средств, получаемых гражданином и членами его семьи. Любые дополнительные заработки, пенсии, стипендии, пособия по безработице — складывается все.

Второй: в расчет принимаются финансовые поступления всех членов семьи, зарегистрированных по конкретному адресу. Так что даже если человек по факту все время проживает на другой жилплощади, то его заработок или иной официально подтвержденный доход также принимается во внимание представителями органов соцзащиты при принятии решения о начислении субсидии.

Третий: из предыдущего правила исключаются супруг (или супруга) собственника или ответственного квартиросъемщика, обращающегося за получением жилищной субсидии. В российских законах нет жестких норм, обязывающих мужа и жену проживать вместе, поэтому один супруг может быть зарегистрирован по одному адресу, а второй по-другому. Но при этом все те же законы обязывают их оказывать материальную поддержку друг другу, а все их доходы считаются совокупными. Соответственно, если «вторая половинка» лица, обратившегося за субсидией, предоставлять справку о доходе отказывается (мотивируя это тем, что в паспорте указан иной адрес регистрации), то проситель гарантированно получит от социальных служб отказ в предоставлении финансовой помощи.

В этом случае необходимо получить справку об отсутствии дохода. Эта норма распространяется в том числе и на студентов, не получающих стипендию, на граждан, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, на женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Трудоспособные россияне, не имеющие работы, должны в обязательном порядке предоставить справку, подтверждающую их постановку на учет в службе занятости, с указанием размеров пособия по безработице.

Немаловажное значение для принятия положительного решения о предоставлении коммунальной субсидии и определения конечной суммы подобных выплат имеет и размер недвижимости, в которой проживает проситель, а также количество объектов, находящихся в его собственности.

Так, проживающие в одиночестве граждане могут рассчитывать на получение финансовой помощи от государства только в том случае, если общая площадь его жилья составляет максимум 33 квадратных метра. На семью из двух человек должно приходиться 42 «квадрата». На трех и более членов по нормативам на долю каждого из них должно приходиться самое большее 18 квадратных метров.

Когда проситель является владельцем двух или нескольких жилых помещений, получить положенную льготу он может только в отношении того объекта, по адресу которого зарегистрирован.

В случае соответствия всем вышеперечисленным требованиям гражданин может получить положенную льготу только при условии, что долги по оплате коммунальных услуг у него отсутствуют, либо он уже заключил соглашение об их погашении и своевременно выполняет все его пункты.

Подать заявление на получение финансовой помощи можно в нескольких местах. Во-первых, в районном отделе жилсубсидий. Во-вторых, в местном отделении соцзащиты. В-третьих, в любом многофункциональном центра. В-четвертых, с помощью портала «Госуслуги».

Важно понимать, что принятие положительного решения о предоставлении субсидии не означает автоматического уменьшения выставленных в получаемых платежках сумм. Граждане обязаны оплачивать присылаемые квитанции в полном объеме. 

 

 

Помощник прокурора

Ветлужского района                                                                                                    И.И.Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»