Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

охрана здоровья детей - обязанность родителей

Охрана здоровья детей - обязанность родителей

 

В соответствии с семейным законодательством родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение прав и интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей.

Одним из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий; осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально-значимых заболеваний и борьбе с ними; осуществление мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности.

Таким образом, медицинские работники при назначении профилактических прививок руководствуются требованиями действующего законодательства.  Прием детей в учреждения и организованные коллективы, где предусмотрены санитарно-эпидемиологические правила по профилактике инфекционных заболеваний, без профилактических прививок, и при отсутствии медицинских противопоказаний к вакцинации, является нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Допуск детей, отказывающихся от проведения туберкулиодиагностики, в детские коллективы является нарушением санитарного законодательства со стороны юридических лиц.

Статья  10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ возлагает на  граждан обязанность заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

К сожалению, некоторые родители (законные представители) безосновательно отказываются от проведения прививок детям, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье не только своего ребенка, но и других детей, создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний. В соответствии с действующим законодательством, сложившейся судебной практикой по указанным спорам, такие отказы являются несостоятельными.

 

 

Помощник прокурора

Ветлужского района                                                                                                    И.И.Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»