Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

деятельность организаций детей-сирот

Вступило в силу Положение о деятельности организаций

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

Правительство Российской Федерации Постановлением от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" утвердило одноименное Положение в соответствии со ст. 155.1 Семейного кодекса РФ.

Принятое Положение подробно регламентирует деятельность указанных организаций, устанавливает широкий перечень осуществляемых видов деятельности и оказываемых услуг организациями для детей-сирот, уточняет порядок устройства детей, а также требования к условиям пребывания в организациях для детей-сирот.

К организациям для детей-сирот Правительство РФ отнесло образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети на период до их устройства на воспитание в семью, в случае если невозможно немедленно назначить им опекуна или попечителя. Для этого необходим соответствующий акт органа опеки и попечительства о помещении ребенка под надзор, ряд документов и прохождение ребенком  медицинского обследования.

Положение закрепило норму, согласно которой дети помещаются под надзор в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания, за исключением случаев негативного влияния привычной социальной среды.

Дети от рождения до достижения 3 лет и в возрасте от 3 лет до достижения совершеннолетия или признания их полностью дееспособными  помещаются в образовательную организацию, медицинскую организацию или организацию, оказывающую социальные услуги в зависимости от состояния здоровья и возможности достижения поставленных целей (медицинская реабилитация, воспитание и проживание, получение образования).

Все виды деятельности организаций для детей-сирот, перечисленные в Положении, направлены на уход за детьми, организацию физического, нравственного развития детей, получение образования, воспитание детей, консультативную, психологическую, юридическую и иную помощь родителям детей в целях профилактики отказа родителей от воспитания своих детей, организацию содействия устройству детей на воспитание в семью, оказание медицинской помощи детям и многие другие виды деятельности, направленные на обеспечение защиты прав детей.

Правовую основу деятельности организаций для детей-сирот также составляют  Семейный кодекс РФ (глава 22), Постановление Правительства РФ от 19.05.2009 N 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации", Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в части прав, обязанностей и ответственности опекунов и попечителей).

Поскольку Положение вступает в силу 01 сентября 2015 года, подзаконный акт, регламентирующий деятельность организаций для детей-сирот на сегодняшний день (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 558 "Об утверждении требований к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей") утрачивает силу с указанной даты.

 

 

Помощник прокурора

Ветлужского района                                                                                                    И.И.Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»