Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

семейное законодательство

Порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

 

02.05.2015 вступила в действие новая редакция ст. 127 Семейного кодекса РФ, устанавливающая требования к лицам, желающим стать усыновителями.

В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ. Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта РФ.

Приказом Минобрнауки РФ от 13.03.2015 № 235, вступившим в силу с 24.05.2015, утвержден Порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Согласно утвержденному порядку подготовка осуществляется в отношении граждан, желающих усыновить, взять под опеку, создать приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, стать патронатным воспитателем.

Подготовка осуществляется организациями на безвозмездной для граждан основе. Кроме того, она должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалась ее регулярность и территориальная доступность для граждан, проживающих на территории субъекта РФ. Период ожидания гражданами начала проведения подготовки не должен превышать 30 календарных дней.

Органы опеки и попечительства и организации должны обеспечивать возможность прохождения подготовки в удобное для граждан время, в том числе в вечернее время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Зачисление граждан на курс подготовки входит в полномочия органов опеки и попечительства или организаций по их письменному заявлению при обращении в орган опеки и попечительства или в организацию, при этом гражданин при подаче заявления предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Подготовка осуществляется в органах опеки и попечительства или организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации. Подготовка должна проходить индивидуально и (или) в группе, численность которой при проведении практических занятий (тренингов) не должна превышать 15 человек. В случае индивидуальной подготовки органом опеки и попечительства или организацией разрабатывается и утверждается индивидуальный план подготовки гражданина.

Прохождение психологического обследования граждан в процессе подготовки, а также передача результатов обследования  лично гражданину и направление их в орган опеки и попечительства производятся только с письменного согласия гражданина.

По окончании подготовки органом опеки и попечительства или организацией не позднее 3 рабочих дней с момента ее завершения гражданину лично выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации.

 

 

Помощник прокурора

Ветлужского района                                                                                                    И.И.Футько

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»